АТАЙСАЛ
+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
10 Июль , 16:20

На «Иннопроме» в режиме реального времени открыли Межвузовский центр искусственного интеллекта Евразийского НОЦ

9 июля в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня состоялось торжественное открытие Межвузовского центра искусственного интеллекта (ИИ). Старт работе центра был дан в режиме реального времени с площадки Международной промышленной выставки «Иннопром-2024», которая проходит в Екатеринбурге. 

–  Мы ежегодно видим в Башкортостане открытие производств, в которых страна сегодня остро нуждается. Люди решают задачу по формированию и приближению технологического суверенитета страны. Это не могло быть в том числе без того научного потенциала, который у вас есть, – подчеркнул на церемонии заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.

Вице-премьер Правительства Башкортостана – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова поздравил присутствующих и подчеркнул, что Центр искусственного интеллекта поможет проведению прорывных исследований, в том числе в рамках реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной Президентом России.

–  И этот центр сегодня необходим в рамках проводимой работы, по беспилотникам в том числе. Очень своевременно. Ваша задача, коллеги, - привлекать новых партнеров. Стать местом, где научная мысль встречается с инновациями, где новые идеи обретут жизнь благодаря современным технологиям, – добавил Александр Шельдяев.

Межвузовский центр искусственного интеллекта - это коллаборация УУНиТ, УГНТУ и ООО «Лексема» (г. Уфа), предприятия, специализирующегося на разработке программного обеспечения и разработках в сфере искусственного интеллекта для промышленности. В дальнейшем планируется привлекать в Центр крупные промышленные предприятия (Ростеха и др.).

– Центр искусственного интеллекта выполнит ту самую задачу, к которой мы стремимся - чтобы разработки наших ученых успешно внедрялись в конкретные отрасли промышленности, – отметила директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова. 

Сотрудниками Центра станут более 20 сотрудников УУНиТ, УГНТУ и ООО «Лексема», половину участников составят молодые ученые. Студенты, участвуя в проектах Центра, получат возможность становться специалистами в области искусственного интеллекта прямо во время учёбы. 

–  Накопленный в регионе багаж в области фундаментальной математики, прикладной информатики, кооперации с вузами и с академическими институтами подводит к тому, чтобы технические решения в области прикладных аспектов искусственного интеллекта повышали скорость разработки технических решений и эффективное их применение в реальном секторе экономики, – уверен ректор УУНиТ Вадим Захаров.

–  Этот центр, хоть и называется межвузовским, на самом деле является сетевым в полном понимании этого слова, потому что объединяет не только вузы, но и промпредприятия. Очень важно, что у нас есть индустриальный партнер этого центра, он будет работать и для других компаний республики. Так мы снизим входной порог компании для применения цифрового инструментария, в том числе связанного с искусственным интеллектом, – считает ректор УГНТУ Олег Баулин. 

– Мы планируем создать множество новых глубоких цифровых сервисов и внедрить их в промышленность не только в нашем регионе, но и всей Российской Федерации. Хотим быть полезными нашему обществу за счет новых современных решений, менять мир к лучшему. И этот центр даст нам большой ресурс для этого, – сказал генеральный директор индустриального партнера центра, ООО «Лексема», Виктор Тимошин. 

ООО Лексема, индустриальный партнер Евразийского НОЦ, более 20 лет специализируется на разработке и внедрении бизнес-приложений на платформе Lexema, которая позволяет строить бизнес-решения с небольшим бюджетом и сжатыми сроками. В организации 85 специалистов по ИТ-разработке и консалтингу. Реализовано более 500 проектов.

Автор: