АТАЙСАЛ
+22 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
16 Апрель 2021, 11:00

УСАҠ ЯҠМА, ТӨПСӨК ТАШЛАМА!

Көндәр бигерәк йылы тора. Әйтерһең дә, тышта йәй. Иҫләйһегеҙҙер, уҙған йыл йәй, көҙ бик күп янғындар булды, әллә күпме урманыбыҙ янды. Ошоно иҫәпкә алып, Башҡортостан Урман хужалығы министрлығы янғынға ҡаршы приказ булдырҙы. Нимәләр эшләргә ярамай? Талапты боҙоусыларҙы ниндәй яза көтә?

В связи со сходом снежного покрова и установлением устойчивых плюсовых температур Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан издан приказ об открытии с 15 апреля 2021 года пожароопасного сезона в лесном фонде на территории Республики Башкортостан.
Начальникам отделов ГКУ РБ «Управление лесничествами» по лесничествам и межрайонным территориальным отделам федерального государственного лесного и пожарного надзора поручено обеспечить соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах; постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; взаимодействие со всеми заинтересованными службами, в том числе с арендаторами лесных участков; проведение разъяснительной работы среди населения, в том числе в средствах массовой информации по профилактике, предупреждению и тушению лесных пожаров, порядку действий населения в условиях режима чрезвычайной ситуации.
В этот период в лесном фонде запрещается:
- пользоваться открытым огнем;
- бросать горящие спички, окурки;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
Напоминаем, в соответствии с действующим законодательством ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена в зависимости от квалификации деяния.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ)
  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:
  2. - на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
    - на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
    - на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей.
    1. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:
    2. - на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
      - на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей;
      - на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.
      В связи с установлением устойчивых плюсовых температур на территории республики произошло увеличение количества и площадей термоточек, идентифицированных Региональной диспетчерской службой (РДС) Минлесхоза РБ как действующие на землях сельхозназначения и иных категориях земель, расположенных на территориях муниципальных районов. В связи с этим Минлесхоз РБ рекомендует администрациям муниципальных районов, предприятиям и организациям, жителям обеспечить соблюдение Правил противопожарных режимов для исключения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, и проявить бдительность, чтоб уберечь населенные пункты от огненной стихии.
      О фактах обнаружения лесных пожаров, нарушений лесного законодательства необходимо передавать информацию в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан по круглосуточному телефону: 8 (347) 218-14-14 и по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.
      Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан