Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт тормошо
26 Апрель 2023, 16:50

Чернобыль аварияһы эҙемтәһен бөтөрөүсегә сертификат бирелде

Йылайыр районы хакимиәте башлығы Борис Мелкоедов Яманһаҙ ауылында йәшәүсе Билал Саламатовҡа торлаҡ шарттарын яҡшыртыуға сертификат тапшырҙы. Хаҡлы ялдағы милиция майоры бындай дәүләт ярҙамына Чернобыль АЭС-ындағы авария эҙемтәләрен бөтөрөүгә булышлыҡ иткәне өсөн лайыҡ булған.

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сегодня хочу рассказать об участнике ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, майоре полиции в отставке Билале Мансуровиче Саламатове.
Билал Мансурович родился в 1947 году в г. Магнитогорске. После окончания средней школы в селе Акъяр, он ушел служить в ряды советской армии. В 1969 году после демобилизации работал трактористом в колхозе Калилина Хайбуллинского района. В 1972 году Билал Мансурович поступил учится в Стерлитамакский педагогический институт. После окончания института поступил на службу в Стерлитамакскую воспитательную трудовую колонию для несовершеннолетних на должность воспитателя. В 1983 году был переведен на должность начальника отряда в Стерлитамакский лечебно трудовой профилакторий для бывших заключенных.
В апреле 1986 года он был направлен в город Киев в академию МВД СССР на 6-ти месячные курсы повышения квалификации. Когда 26 апреля 1986 года случилась крупная техногенная катастрофа в Чернобыльской АЭС, курсант Билал Саламатов на начальном этапе был назначен командиром группы эвакуации, в течении апреля и мая 1986 месяца возглавляемая им группа вывозила население из пораженной радиацией зоны городов Припять и Чернобыль. После возвращения, продолжил службу на должности начальника отряда Стерлитамакского ЛТП.
В ноябре 1991 года Министерством Билал Мансурович направлен для прохождения дальнейшей службы в Зираирский РОВД, где был назначен на должность участкового уполномоченного милиции в администрации Ямансазского сельского совета. В 1994 году, в звании майора милиции уволен из органов внутренних дел по выслуге срока службы на пенсию. За время работы показал себя решительным, справедливым, грамотным, знающим население, с безупречно твердым характером участковым.
Сегодня Билал Мансурович активно учувствует в общественной жизни села Ямансаз, оказывает большую практическую помощь молодым специалистам ОМВД России по Зилаирскому району. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества. За период службы в органах внутренних дел награжден медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «Ветеран МВД», юбилейными медалями 200 лет МВД России и участника ликвидации аварий на Чернобыльском АЭС, нагрудным знаком «Отличник полиции» и многочисленными почетными грамотами МВД по Республике Башкортостан и администрации района.
В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах вручил Билалу Мансуровичу Саламатову именной жилищный сертификат на улучшение жилищных условий. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Автор:Гульдар Кадаева