Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Октябрь 2020, 11:10

Силәбе-Сибай-Орск юлы федераль трассаға әүерелә

Башҡортостанда бер нисә төбәк-ара юлды федераль милеккә әйләндереү процесы дауам итә. Иң беренсе булып Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Силәбе трассаһының 132 саҡрымы быйыл 31 октябрҙә үк статусын үҙгәртһә, ҡалғандарын 2021 йылдың майына ҡәҙәр рәсмиләштерәсәктәр.

В Башкирии в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” продолжается процесс передачи межрегиональных дорог в федеральную собственность. Как сообщил замминистра транспорта республики Виктор Жульков на заседании Проектного офиса по улучшению инвестклимата, готовятся документы по следующим участкам:
132 км дороги Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск,
350 км дороги Уфа – Белорецк – Магнитогорск,
245 км дороги Кропачево – Месягутово – Ачит
216 км трассы Оренбург – Уфа – Пермь ,
97 км дороги Дюртюли – Нефтекамск – Камбарка (часть трассы Киров – Ижевск – Уфа).
Первый из них будет передан к 31 октября 2020 года, остальные – в мае 2021-го.
Также в федеральную собственность передана дорога Уфа – Аэропорт (9-км участок трассы Р-240 от развязки с М5 до поворота к аэропорту).
Передача дорог облегчит региону бремя содержания. К тому же, если регион может потратить на содержание 1 км дорог около 228 тыс. рублей в год, то федеральный бюджет выделяет на обслуживание 1 км федеральных дорог более 900 тыс. рублей, объяснялось на одном из «Транспортных часов».
Качество дорог – один из критериев развитой инфраструктуры, важный для бизнеса и инвесторов. В регионе рассчитывают на реализацию инвестпроектов по развитию придорожного сервиса — объектов с АЗС, мотелями, авторемонтом, общепитом.
#нацпроекты#миллипроекттар