АТАЙСАЛ
-10 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Июнь 2020, 21:10

ЯҢЫ МИЛЛИ ПРОЕКТ: ТУРИЗМ

Рәсәйҙә төрлө юҫыҡта милли проекттар эшләп килә. Әле уның 14-сеһе әҙерләнә. Яңы проект эске һәм тышҡы туризм үҫешен күҙ уңында тотасаҡ. Ул киләһе йыл тормошҡа ашырыла башлаясаҡ һәм уға йыл һайын 80 миллиард һумдан да кәм булмаған сумма талап ителәсәк.


В России сейчас разрабатывается новый — 14-й национальный проект, направленный на поддержку внутреннего и въездного туризма. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента «Опоры России» Александра Калинина.
Главная задача нового нацпроекта — увеличение туристического потока и рост выручки в отрасли. Для этого российское правительство намерено начать софинансирование расходов туроператоров, а также удешевлять перевозки, внедрять электронные визы для иностранцев.
Ожидается, что реализация 14-го по счету проекта начнется уже в следующем году и потребует не менее 80 млрд рублей ежегодно.
«Сейчас самое время создать нацпроект по внутреннему и въездному туризму, — убежден Александр Калинин. — Учитывая ситуацию на внешних рынках и тот факт, что россиян пока не пускают за границу, он приобретает большую актуальность».
Подготовку нацпроекта в правительстве ведут восемь рабочих групп под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В составе таких групп — представители деловых объединений, государственных компаний, профильных ассоциаций.
Национальные проекты — это приоритетные направления развития страны до 2024 года, определенные в майском указе президента России Владимира Путина.
На данный момент насчитывается 13 нацпроектов. Среди них — «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда», «Наука», «Цифровая экономика», «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Суммарный бюджет нацпроектов до конца 2024 года составляет 25,7 трлн рублей.
К примеру, только в Башкортостане общий объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию нацпроектов в 2020 году, превышает 31 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей — федеральные средства.
По уровню федерального финансирования республика занимает сейчас второе место в Приволжском федеральном округе после Самарской области.