АТАЙСАЛ
+21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
20 Май , 09:45

В Межвузовском кампусе Уфы дали старт 27-му Чемпионату Урала по спортивному программированию

12 команд со всей России стали участниками Первого открытого турнира по продуктовому программированию, который проходил 16 мая в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ мирового уровня.

Молодые программисты страны приехали в Уфу, чтобы принять участие в решении кейсов от партнёров. На их разработку и защиту было отведено 24 часа, включая ночное время. Мероприятие дало старт 27-му Чемпионату Урала по спортивному программированию.

Участников поприветствовали представители Министерства спорта РБ, Федерации спортивного программирования России и Республики Башкортостан, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уральского федерального университета, Уфимского университета науки и технологий, Университета Синергия. Они рассказали об истории зарождения чемпионата по спортивному программированию и развитии этого движения в стране и в регионе, отметив актуальность проведения таких соревнований, а также пожелав командам, чтобы идеи, появившиеся у них в процессе решения кейсов, вырастали в стартапы и воплощались в жизнь.

– Сегодняшнее мероприятие показывает ещё одну сторону нашей жизни. Это тоже спорт, но уже в другом формате, который доказывает, что сегодня для того, чтобы соревноваться, не обязательно выходить на стадион или на ринг, – отметил проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев.

О важности цифровой трансформации, в том числе в отрасли, говорил руководитель направления по работе с вузами ООО «Газпромнефть – Цифровые решения» Алексей Дьячков, добавив, что применение современных цифровых технологий заметно повышает качество всей деятельности в ТЭК.

Задания хакатона включали в себя решение одного из двух кейсов: одни команды выбрали разработку приложения, обеспечивающего цифровизацию массового уличного спорта с помощью создания принципа «умных» спортивных площадок, геймификации процесса занятия физкультурой и фиксации личных достижений в общем рейтинге, а другие – разработку программного обеспечения для точного и быстрого распознавания беспилотных летательных аппаратов в небе по фото- и видеоматериалам.

В итоге в кейсе «Распознавание образов» жюри присудило I место команде Южно-Уральского государственного университета «South Ural SU: Three-headed programmer», II место поделили между собой команды Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения «SPb SU AI: One Byte Brigade» и Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова «Yaroslavl SU: Zarya». В кейсе «Разработка приложения» лидерами стали ребята из команды Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения «SPb SU AI: S&kittens».

Автор: