АТАЙСАЛ
+21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Эшҡыуарлыҡ
2 Июнь 2022, 23:50

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» бизнес-шерифам рассказали о поддержке экспортеров

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае (Республика Башкортостан) 2 июня состоялась тематическая сессия «Бизнес-шерифы. От мер поддержки — к экспорту». Ее организаторами выступили Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, АНО «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан» и АО «Российский экспортный центр».

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» бизнес-шерифам рассказали о поддержке экспортеров
На инвестсабантуе «Зауралье-2022» бизнес-шерифам рассказали о поддержке экспортеров

 -На сегодняшний день очень важно продолжить максимально структурировать знания бизнес-шерифов в области экспорта, - отмечает министр  внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.  – Это позволит им задать местным предпринимателям вектор развития на внешнюю торговлю, - подчеркнула она

Модерировал сессию бизнес-тренер, эксперт по международной сертификации и экспорту продукции Андрей Кодыков. В качестве спикеров выступили директор АНО «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан» Ильдус Халитов, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов и представители АНО «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан»: Марат Тансыккужин (в Турецкой Республике) и Урал Азнабаев (в Республике Казахстан).

В сложной и постоянно меняющейся ситуации власти России каждый день генерируют новые инструменты поддержки бизнеса и стараются помочь предпринимателям на местах развивать бизнес с точки зрения импортозамещения и экспорта, отметил Андрей Кодыков.

- Мое личное мнение — невозможно развивать бизнес, не выходя за пределы Российской Федерации, все-таки мы встроены в большую мировую экономику, и такое развитие связано с вовлечением клиентов, с увеличением выручки и уровня бизнеса, — поделился он.

Директор АНО «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан» Ильдус Халитов обрисовал специфику текущей ситуации в сфере экспорта: из-за санкций Россия потеряла экспортный рынок «золотого миллиарда» (стран Европы), но активизировала работу, ориентированную на остальные шесть миллиардов.

- Когда мы общаемся с бизнесом, одни говорят, что сейчас не до экспорта, а вторая категория бизнеса находит выход, как заместить сломанные логистические цепочки, как получить деньги и решить транзакционные проблемы, как обойти те или иные ограничения, — рассказал Халитов.

Он назвал пять этапов продвижения экспортеров: выбор рынка (покупателя), адаптация товара для экспорта с сертификацией, переговоры с покупателем, заключение экспортного контракта и получение оплаты.

- Мы оказываем поддержку предприятиям под ключ, выбираем им рынок, находим потенциальных партнеров и в дальнейшем сопровождаем экспортную сделку по подготовке товара, находим выходы по сертификации даже в текущей обстановке и оплачиваем 80% затрат на нее, — поделился глава «Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан». По его словам, сейчас много вопросов возникает с организацией оплаты экспортных поставок, но и на эти вызовы можно найти решения.

Халитов сообщил, что Центр делает упор на образовательных проектах, особенно вебинарах для отдаленных от Уфы районов и муниципальных образований. Он призвал всех присутствующих присоединяться к этой «Школе экспортера», которая уже доказала свою эффективность: более 40% вовлеченных в нее компаний заключают экспортные контракты. В 2022 году эта образовательная программа начала сотрудничать со «Сколково» и выходит на более продвинутый уровень — с вовлечением спикеров, работавших на международных площадках.

- Выездные мероприятия проходят. Конечно, наш вектор по понятным причинам сместился на СНГ, на Ближний Восток, на Среднюю Азию, — рассказал Халитов, пригласив бизнес-шерифов привлекать компании к организации визитов в другие страны под эгидой Центра. Ближайшая такая поездка планируется в сентябре 2022 года в Турцию, и к ней еще можно присоединиться.

В изменившихся условиях экспортеры потеряли доступ к ряду электронных торговых площадок, но «Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан» ищет новые маркетплейсы для сбыта продукции региональных предприятий, в том числе отраслевые и страновые, сообщил Ильдус Халитов.

По его словам, по линии Центра были приняты новые меры в антикризисном пакете — уникальные для России субсидии для экспорта, которые направлены на возмещение до 90%, но не более 9 млн рублей на одно юрлицо, являющееся резидентом Башкортостана, и на сертификацию продукции более 10 млн рублей на башкирское юридическое лицо.

Руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов отметил, что в изменившихся условиях в сфере экспорта произошла переориентация на другие страны, и ключевую роль начала играть защита от рисков.

- У нас появился новый продукт для импортеров: вышло постановление правительства, которое позволяет субсидировать ставку кредитования банкам, которые выдают кредиты для закупки приоритетной импортной продукции из списка, составленного Минпромторгом РФ, — иностранной техники, сырья и прочих товаров, — рассказал Маняпов.

В марте, по его словам, возник всплеск интереса к страхованию рисков — и такой же всплеск ожидается осенью, когда бизнес адаптируется к ситуации и активизируется.

- В ближайшее время появятся продукты для импортеров по страхованию рисков неполучения денег, — анонсировал Маняпов.

Представитель АНО «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан» в Турецкой Республике Марат Тансыккужин напомнил, что Турция — страна с населением почти 85 млн человек и мощным промышленным потенциалом, а также агропромышленным комплексом, которая является мировым лидером по производству муки. По его словам, в нынешней ситуации может быть актуально задействовать турецкий капитал и технологии.

В торговом обороте с Башкортостаном Турция пока занимает 12-е место, но отмечается тенденция к росту.

- «Если говорить о перспективных направлениях для привлечения турецких инвестиций в Республику Башкортостан — это электроприборы, оборудование, изделия из пластика, — уточнил Тансыккужин.

Еще одним таким перспективным направлением он назвал сотрудничество по линии российского мебельного кластера, с которым турки могли бы поделиться своими высокими компетенциями в этой отрасли. Кроме того, по его словам, имеет смысл расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и глубокой переработке сырья.

Тансыккужин предложил бизнес-шерифам продвигать проекты и кейсы по этим направлениям, чтобы представительство «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан» в Турции могло их «подхватывать» и развивать. Он также призвал бизнес-шерифов к сотрудничеству в формировании профильных делегаций для поездок в Турцию ради налаживания деловых контактов.

Представитель АНО «Конгресс-бюро Офис-группа Республики Башкортостан» в Республике Казахстан Урал Азнабаев отметил, что представительство официально открылось в сентябре 2021 года, и его основной задачей является привлечение инвестиций, реализация совместных проектов и увеличение экспорта. «Совместно с Центром поддержки экспорта мы всячески стараемся помочь предпринимателям и предприятиям Башкортостана», — заявил он, призвав бизнес-шерифов обращаться в представительство напрямую для решения всех связанных с экспортом вопросов.

Автор:Гульдар Кадаева