АТАЙСАЛ
+14 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Ғәҙәттән тыш хәл
1 Ғинуар , 16:05

Заразный узелковый дерматит в Ургазах

В селе Ургазы Баймакского района у крупного рогатого скота выявлен заразный узелковый дерматит. Очагами признаны территории 2-х личных подсобных хозяйств. Глава администарции Баймакского района Фанис Аминев провел на месте оперштаб с представителя ветеринарной службы района, органами местного самоуправления, сотрудниками органов внутренних дел, где были определены первоочередные задачи.

Заразный узелковый дерматит в Ургазах
Заразный узелковый дерматит в Ургазах

На данный момент государственной ветеринарной службой РБ по факту выявления нового очага заразного узелкового дерматита приняты меры по недопущению распространения заболевания. Все ветеринарные мероприятия проводятся согласно инструкции по заболеванию: ограничен доступ в очаги заболевания, проводится профилактическая вакцинация клинически здоровых животных и постоянный мониторинг для выявления заболевших животных. Выставлены два ветеринарно-санитарных поста.
Напомним, что первая вспышка заразного узелкового дерматита была зарегистрирована в ноябре текущего года в с. 1-е Туркменево. Тогда заболевание возникло во многих личных подворьях жителей и могло получить быстрое распространение в другие населенные пункты и районы республики. В следствие этого, очагом было признано все с. 1-е Туркменево, весь скот в селе был отчужден, в близлежащих населенных пунктов проведена вакцинация.
В с. Ургазы заболевание не имеет массового распространения, в связи с чем проводится поголовная вакцинация скота в селе и в соседних населенных пунктах с целью предотвращения распространения заболевания.
По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещены:
- все перемещения животных;
-посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
-убой восприимчивых животных и реализация продуктов животноводства(молоко, мясо, продукты молочной переработки, корма);
- выезд автотранспорта без дезинфекции.
Владельцы животных обязаны:
- немедленно сообщить ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание;
- изолировать больных, подозреваемых и контактировавших животных;
- прекратить все передвижения и перегруппировки животных;
- исключить возможность контакта персонала, обслуживающего больных и подозреваемых животных с другими животными, исключить вынос вируса за пределы хозяйства;
- корма приобретать после согласования с ветслужбой и при наличии электронных ветеринарных сопроводительных документов;
- организовать централизованную пастьбу (в сезон);
- идентифицировать все поголовье, чтобы исключить присутствие постороннего скота.

#ЗаразныйУзелковыйДерматит
#Ургазы
#Баймак
#БаймакскийРайон

Автор:Гульдар Кадаева