АТАЙСАЛ
+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Спорт
31 Июль 2023, 23:20

В Уфе завершились первые Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт»

31 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра спорта России Одес Байсултанов приняли участие в торжественной церемонии закрытия первых Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт».

31 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра спорта России Одес Байсултанов приняли участие в торжественной церемонии закрытия первых Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Соревнования проходили в столице региона с 23 июля и собрали более 1,5 тысячи делегатов из 30 стран мира, в том числе Беларуси, Казахстана, Бразилии, Франции, Турции, Испании, Израиля, Кении, Филиппин, Бахрейна, Ирана, Ирака, Вьетнама. В состав российской сборной вошли 36 спортсменов из Башкортостана.

Всего атлеты разыграли 233 комплекта наград в 21 дисциплине. В общем медальном зачете лидирует Россия, второе место занимает Беларусь, третье – Кения. Спортсмены Летних игр сурдлимпийцев установили четыре новых мировых рекорда в плавании, лёгкой атлетике и пулевой стрельбе. Представители Башкортостана в составе сборной России завоевали 25 медалей – 15 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Глава республики поздравил участников спортивного праздника с завершением Игр.

– Благодарю всех за этот праздник спорта, мира, дружбы. Иностранные делегации – за то, что приехали к нам в это непростое время, выбрали спорт вне политики. Спортсменов – за их мужество и спортивную доблесть. Тех, кто за них болел – тренеров, родных и близких – за поддержку, – сказал Радий Хабиров. – Мы всегда рады принимать мероприятия такого уровня у нас в Башкортостане. Уверен, впереди у нас еще много встреч и ярких спортивных побед.

Заместитель министра спорта России отметил, что Игры в Уфе стали самыми масштабными и значимыми международными соревнованиями в официальном спортивном календаре страны.

– Мы стали свидетелями невероятных побед, замечательных выступлений, – сказал Одес Байсултанов. – Управленческая команда республики сделала красивый замечательный праздник. Это крупное международное мероприятие, которое запомнится надолго.

В рамках церемонии закрытия Радий Хабиров и Одес Байсултанов вручили тематические награды турнира гостям фестиваля. В номинации «Эпоха в спорте» памятный диплом получила 82-летняя ветеран Сурдлимпийских игр Клавдия Павлунина, в номинации «Спорт без границ» – участники из Кении, в номинации «Рух» – борец Геворг Адамян, а в номинации «Спортивная солидарность» – Глеб Рыбалкин, который выучил язык жестов, чтобы помогать своей сестре выступать на соревнованиях.

Церемония завершилась концертом мастеров искусств и красочным авиашоу.

***

Перед церемонией закрытия Радий Хабиров и Одес Байсултанов обсудили перспективы развития спорта в Башкортостане и возможность проведения здесь масштабных спортивных соревнований. Также Глава Башкортостана и заместитель министра спорта России встретились с представителями международных спортивных организаций и участниками Международных игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». На повестке – укрепление сотрудничества с Общероссийской спортивной федерацией спорта глухих и взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанской конфедерацией спорта глухих.

– Нашей главной задачей было создать комфортные условия для спортсменов. Чтобы они успешно выступили, посмотрели на Россию, на Башкортостан, – сказал Радий Хабиров. – Мы считаем, что республика выдержала это испытание. Мы готовы снова приглашать к нам спортсменов. Будем и дальше развивать наше сурдлимпийское движение.

Одес Байсулатанов отметил, что соревнования в Башкортостане прошли на высоком организационном уровне, который позволил спортсменам показать свои лучшие результаты.

Автор: