АТАЙСАЛ
+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт тормошо
24 Август 2023, 20:15

Школьная пора: как жителям Башкирии сэкономить на сборах ребенка в школу

На дворе последний месяц лета и совсем скоро закончатся беззаботные каникулы. Впереди волнительная пора радостных ожиданий и хлопот, особенно для тех, кто собирается переступить порог школы впервые.

Школьная пора: как жителям Башкирии сэкономить на сборах ребенка в школу
Школьная пора: как жителям Башкирии сэкономить на сборах ребенка в школу

 

Учитывая значимость события, родителям нужно основательно подойти к вопросам подготовки к 1 сентября и новому учебному году. При этом важно учесть требования школы, пожелания самого ученика и свои финансовые возможности.

В Башкирии у многих семей есть право на помощь от государства. В первую очередь на такую поддержку могут рассчитывать школьники из многодетных и малообеспеченных семей. «Башинформ» совместно с минобразования республики собрали главные меры поддержки.

Компенсация затрат на покупку школьной формы

На покупку школьной формы приходится самая крупная часть расходов при подготовке к новому учебному году. Сложнее всего приходится родителям первоклашек и тем, у кого школьников в семье несколько. Многие не знают, но часть потраченных денег можно вернуть, причем на абсолютно законных основаниях.

Сократить бюджет на приобретение формы поможет программа по компенсации затрат на покупку школьной формы. Воспользоваться ею могут родители школьников 1-11 классов, но не все. Социальная выплата адресована многодетным семьям с небольшими доходами. Льготой можно пользоваться раз в два года.

Чтобы получить компенсацию, нужно принести в срок не позднее 1 октября текущего года в отдел (управление) образования по месту обучения детей документы, подтверждающие льготы, товарный чек с печатью, содержащий следующую информацию:
- наименования купленных товаров с указанием стоимости каждой единицы;
- общую стоимость покупки;
- наименование магазина (юридическое лицо, Ф.И.О. ИП) с указанием ИНН или ОГРН (ОГРНИО).

Размер компенсации в 2023 году составляет не более 4 664,5 рубля.

Льгота предоставляется при наличии справки, подтверждающей отнесение семьи к категории малоимущих. В основном школы республики запрашивают такую информацию самостоятельно через специально созданный для этого ресурс.

Заявление на компенсацию школьной формы можно подать и в электронном виде через сайт «Госуслуги», прикрепив соответствующие документы.

Школьные ярмарки

Подобрать ребенку школьную форму, рюкзак, обувь и необходимую канцелярию в преддверии нового учебного года не так уж легко. На это порой приходится тратить не один день. Облегчить жизнь родителям в данном случае помогут школьные ярмарки, где можно приобрести «всё и сразу» с экономией для семейного бюджета.

Такие школьные ярмарки в Уфе развернуты на площадках крупных торговых центров. Обычно на ярмарках представлен широкий ассортимент от известных производителей детской и школьной одежды. Можно выбирать не только по моделям и ценам, но и по качеству ткани, оттенкам цветов и размерам.

Акция «Помоги собраться в школу»

Если родители школьников испытывают материальные трудности, отчаиваться не стоит — в последние годы в республике набирает популярность акция «Помоги собраться в школу». Любой желающий может помочь собраться в школу детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и детям участников СВО.

Канцелярские товары, принадлежности для письма и рисования, наборы для детского творчества от участников благотворительной акции принимаются только в новом виде, а портфели, школьная форма, учебники, художественная литература — в новом или в хорошем состоянии.
В конце лета вся поступившая благотворительная помощь направляется в семьи, состоящие на учете в учреждениях социальной поддержки населения. 

Сбор школьных принадлежностей проводится в межрайонных центрах «Семья» и их отделениях в городах и районах республики. Туда и можно обратиться за помощью. Адреса центров можно найти здесь.

Напомним, в рамках мер поддержки семей участников спецоперации Глава Башкирии Радий Хабиров поручил руководителям муниципалитетов лично проводить в первый класс детей бойцов СВО.

«Первый класс у детей бывает только раз в жизни. Родители не все смогут быть. Будет правильно, если мы будем рядом с этими детьми и отведем их 1 сентября на торжественную линейку», — сказал Радий Хабиров.

По данным министерства образования Башкирии, 1 сентября 2023 года в первый класс пойдут 589 детей участников СВО. В целом по республике в этом году впервые за парты сядут более 54 тысяч первоклассников. Общее количество школьников в Башкирии превышает более полумиллиона человек.

Сам Радий Хабиров 1 сентября будет сопровождать в первый класс дочь первого вице-премьера правительства Башкирии Азата Бадранова. Прошлой осенью Азат Бадранов принял решение добровольно отправиться на СВО.

фото Валерий Шахов

Автор:Гульдар Кадаева