АТАЙСАЛ
+26 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
24 Июль 2023, 20:05

АРТАБАН ДА ЯРҘАМ БУЛАСАҠ

14 көнгә ялға ҡайтҡан яугирҙар йә үҙҙәре шифахана-курорт дауаланыуы ала ала, йә яҡын туғанын--ғаилә ағзаһын, ата-әсәһен ебәрергә мөмкин. Бик булмаһа 7 көн ике кеше һаулығын нығыта ала. 

АРТАБАН ДА ЯРҘАМ БУЛАСАҠ
АРТАБАН ДА ЯРҘАМ БУЛАСАҠ

Был хаҡта республика Хөкүмәте сайтында яҙыла:

24 июля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Вице-премьер – министр финансов региона Лира Игтисамова подробно рассказала о направлениях помощи.

Всего в республике действуют 33 меры. Особое внимание уделяют поддержке детей участников СВО. На начало июля 2023 года более 3 тысяч детей военнослужащих бесплатно посещают детсады. Кроме того, 2,5 тысячи школьников с 5 по 11 классы и 556 студентов колледжей обеспечены бесплатным горячим питанием.

Также школьники и студенты до 23 лет могут бесплатно ездить на городском общественном транспорте. Таким правом воспользовались уже 3,7 тысячи человек. Более 2 тысяч ребят бесплатно посещают кружки. Ещё 254 ребёнка прошли санаторно-курортное лечение. А всего медицинскую помощь получили более 11 тысячи человек – участников СВО и членов их семей.

– В связи с многочисленными обращениями родственников наших бойцов вносятся изменения в части предоставления 14-дневного санаторно-курортного лечения, – отметила Лира Игтисамова. – Так, участнику спецоперации предоставим выбор – отдохнуть самому или передать это право одному из родственников – супруге или родителю. Либо совместно оздоровиться с одним из них в течение семи календарных дней.

Кроме того, 152 человека получили сертификаты в размере 100 тысяч рублей на газификацию жилого дома, а 11 человек – сертификаты номиналом 50 тысяч рублей – на обучение востребованным на рынке профессиям.

– По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в стране создали Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Это единая площадка для обращений для получения необходимой помощи, – сказала Лира Игтисамова. – Региональный филиал работает на базе Республиканского центра поддержки участников СВО. Офисы центра действуют в Уфе, Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске.

В ближайшее время в регионе также внедрят единый федеральный стандарт поддержки участников СВО, который состоит из 20 мер. Большую их часть уже реализуют в Башкортостане.

Руководитель региона поблагодарил Правительство республики за организацию помощи семьям участников СВО.

– У нас выстроена республиканская система помощи воинам и их семьям. Очень важно, чтобы все меры эффективно работали, и при этом не было случаев невнимательного отношения к людям, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эта работа должна быть чётко выстроена. Все организации и руководители на местах должны отнестись к ней максимально ответственно.

Автор:Резеда Валиева