АТАЙСАЛ
-21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
4 Октябрь 2019, 16:15

Радий Хәбиров: "Беҙ Башҡортостанда бик яҡшы йәшәйбеҙ"

Республика Башлығы Радий Хәбиров 1 октябрь Сочи ҡалаһында үткән "Рәсәй һәм ислам донъяһы: уртаҡ роль һәм бер-береңә йоғонто яһау" сессияһында ҡатнашты. Махсус сессия "Валдай" Халыҡ-ара дискуссия клубының XVI ултырышы сиктәрендә үтте. Башҡортостан Республикаһы Башлығы сығышының төп темаһы—төрлө халыҡтарҙың һәм диндәрҙең республика территорияһында үҙ-ара килешеп йәшәү традициялары.

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», которая состоялась 1 октября в Сочи. Спецсессия прошла в рамках XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Основная тема выступления Главы РБ - традиции добрососедства различных народов и религий на территории республики.
Следует отметить, в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в качестве спикеров принимают участие выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, члены Правительства России и др. В числе приглашённых – два руководителя российских регионов: Глава Башкортостана Радий Хабиров и Глава Дагестана Владимир Васильев.
В самом начале своего выступления Радий Хабиров сразу же заявил, что Башкортостан – особый регион, это сердце Евразии, который в центре, а не на пересечении цивилизаций, различных конфессий, как многие говорят. «Республика Башкортостан является уникальным примером того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии», - однозначно отметил он.
Приведённая им статистика это подтверждает: из 4 миллионов жителей Башкортостана порядка 67 процентов – это мусульмане. Примерно 36 процентов – русские, почти 30 процентов – башкиры, 24 процента – татары, а также другие национальности, в частности, чуваши и марийцы, которых на территории нашей республики проживает более 100 тысяч человек.
«Мы – особенные, потому что по истечении почти 500 лет, прошедших после добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, все народы, проживающие на территории республики, делят все успехи и тяготы великого пути нашей родной страны – России». И причём дружба народов, глубокое их переплетение, как он сказал, идёт уже очень давно и «мы вошли в бытовую плоскость и проникли друг в друга очень глубоко». Цитата, которую можно взять за основу слогана о нашей республике: «Нам очень хорошо живётся в Башкортостане». Поясняет почему. Потому что наши народы вместе отмечают все православные и мусульманские праздники, потому что в нашей республике каждый третий брак – смешанный. И привёл свой личный пример: «Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Так вышло».
- Такими короткими тезисами, аргументами я попытался показать действительно очень глубокое проникновение культур, религий и национальностей друг в друга. В этом мы видим наше самое главное богатство, - подвёл итог Радий Хабиров.
- В политологии, в общественных науках есть такой термин «толерантность». Мы в республике этот термин не знаем и не любим. Потому что мы немного английский язык изучали и знаем, что в английском языке tolerate – «терпеть». А мы не «терпим» друг друга. Мы живём друг с другом. Мы в республике живём в дружбе народов.
Глава РБ вкратце, но очень ёмко в своём выступлении также рассказал об особенностях проживания и особенностях ислама в Башкортостане.
В заключение Глава Башкортостана пригласил членов клуба провести заседание в нашей замечательной республике.