АТАЙСАЛ
-19 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Милли проекттар
5 Август 2019, 09:40

Оцифруются книжные памятники

Национальная библиотека республики имени Ахмет-Заки Валиди к 2024 году в рамках реализации проекта "Цифровая культура" национального проекта "Культура" оцифрует 600 книжных памятников. Ежегодно планируется переводить в цифровой формат по 100 экземпляров", - говорится в сообщении. #нацпроекты

"Национальная библиотека республики имени Ахмет-Заки Валиди к 2024 году в рамках реализации проекта "Цифровая культура" национального проекта "Культура" оцифрует 600 книжных памятников. Ежегодно планируется переводить в цифровой формат по 100 экземпляров", - говорится в сообщении.
В 2019 году в разделе электронной библиотеки "Книжные памятники" опубликуют 100 краеведческих книг, изданных в начале ХХ века. Кроме этого, будут оцифрованы около 50 книг с впервые опубликованными произведениями башкирских писателей - Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Даута Юлтыя и других.
В отделе рукописей и редких изданий библиотеки хранится около 20 тыс. краеведческих изданий, многие из которых напечатаны на арабской графике или латинице.
Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на его реализацию из бюджета в 2019-2024 гг. планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.
#нацпроекты