Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
20 Февраль 2023, 11:20

ТАШ ӨЙӨМӨН КЕМ ӨЙГӘН?

Баймаҡ районы Йәнйегет ауылы яғында тау башында ошондай таш өйөмдәре һаҡлана. Улар һаны—ете. Башҡорттарҙың изге һаны был. Уны башҡорттарҙың билдәле легендаһы ете ҡыҙға ла бәйләйҙәр, башҡа варианттар ҙа бар. Әйтеүҙәренсә, ул Оло Етегән йондоҙлоғон ҡабатлай. Ете изгегә—ете аҡыл эйәһенә арналған тип тә билдәләйҙәр. Таш өйөмдәрен көтөүселәр, диуаналар өйгән тигән фараз да йәшәй. Ҡайһы бер оло быуын вәкилдәре әйтеүенсә, был өйөмдәр тау эйәләренә бағышланған һәм уларға тейергә ярамай. Бында йыш ҡына ҡорбан салғандар, изге теләк теләгәндәр.

ТАШ ӨЙӨМӨН КЕМ ӨЙГӘН?
ТАШ ӨЙӨМӨН КЕМ ӨЙГӘН?

Тыуған яҡ тәбиғәтен өйрәнеүсе, матурлыҡты фотоға төшөрөп сәйәхәт итергә яратыусы Фәрит Нәбиуллин социаль селтәрҙә ошондай яҙма һалған:

Каменные насыпи #Семь_девушек на горе #Биш_таш (#Биш_таш тауы башында #Ете_кыҙ# атамалы ҡарасҡылар). д. #Янзигитово#Баймакский_район. Республика #Башкортостан.

В архиве Стерлитамакского педагогического института хранится легенда «Ете ҡыҙ», записанная в 1976 г. студентом филологического факультета этого института Аминевым Т.И. у жителей деревни Янзигитово Баймакского района. В этой легенде говорится, что аждаха, вышедший из озера #Яугуль (#Култубан), пытался проглотить семь девушек, которые, убегая, взобрались на вершину горы недалеко от деревни #Янзигитово и оттуда взмыли в небо, превратившись в семь звезд (Большая Медведица). В память об этом на вершине горы когда-то были сооружены семь #караскы, повторяющие в плане «ковш» Большой Медведицы.
Также у башкир существует другое поверье о созвездии Большая Медведица. В частности, З.Г.Аминевым была записана информация у Минъямал В.И. (1932 г.р.), проживающей в деревне Абдрахманово Баймакского района РБ, что созвездие Большая Медведица – это семь святых (по-башкирски – «ете газиз»). Если выйдя на улицу, глядя на данное созвездие, семь раз повторить его название, то это зачтется тому, кто совершает это священнодействие. Единственная аналогия этой мифологеме присутствует в ведийской мифологической традиции, где созвездие Большой медведицы – это семь святых мудрецов – риш.

На господствующих вершинах гор в Башкирском Зауралье башкирское население до наших дней складывает из камней достигающие иногда нескольких метров сооружения в виде столбов, колонн и маленьких куч и горок, которых они называют караскы. Такие сооружения были зафиксированы в Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском, Кугарчинском районах РБ, а также около башкирских аулов Оренбургской области.

Со слов информаторов, их в настоящее время складывают пастухи. Опрос, живущих среди башкир русских, показал, что караскы делаются только башкирами. Сами же пастухи, сооружающие караскы, неохотно идут на контакты и стараются уйти от прямого ответа о предназначении этих караскы, объясняя все традицией, что так делали до них старики. Проведенный тщательный опрос чуть ли не всех взрослых жителей близлежащих башкирских аулов позволил нам установить, что караскы сооружались не только пастухами, но и другими жителями близлежащих аулов. Сооружались они только духам гор и Земли-воды (ер-һыу), и только на своей территории. Как сообщила информатор Баймухаметова М., (1923г.р.) из деревни #Баиш Баймакского района РБ, раньше караскы складывали дивана «юродивые дервиши», которые объясняли это тем, что каждая местность имеет своих духов-владык (по башкирски – «эйәләр»), которым требуется возведение таких каменных сооружений караскы. Она слышала все это еще в юности, до отечественной войны от диваналар («юродивых дервишей»), которых раньше до войны у них в округе было очень много.
Они возводили караскы сами, и требовали от других возведения таких каменных сооружений.

Другой информатор Хайбуллин С.С. (1923 г.р.), башкир рода бурзян, из деревни #Татлыбай этого же района сообщил то же самое, а также добавил, что раньше до Великой Отечественной войны старики каждый год весной в мае месяце (в середине) подымались на вершину гор, где стояли караскы, и совершали жертвоприношение: резали там барашков, читали молитвы из Корана.
Такие же сооружения в виде насыпей, куч, колонн, пирамид, сложенные из камней различной величины, можно встретить в разных районах Башкортостана и сопредельных территорий, где проживают башкиры. Во многих из них население уже не имеет каких-то специальных терминов, обозначающих эти сооружения. Называют их просто «Өйөм», «Уба», что на русский язык переводится как «куча». Традиционным занятием местного башкирское населения в тех местах в Зауралье до революции было скотоводство частично земледелие.

Житель г.#Сибай Юмагужин М.Х., башкир, уроженец Баймакского района РБ, (1910-2007) рассказал З.Г.Аминеву, что в довоенное время караскы сооружали многочисленные бродячие суфии-дивана. Они говорили, что горы имеют своих хозяев (эйә), которые, по мнению Юмагужина М.Х., обитают в горных пещерах и расщелинах скал и могут наказать людей за неуважение. Поэтому, когда подымаешься в горы, надо поблагодарить хозяина горы и дать ему что-нибудь в благодарность. Это может быть пучок шерсти, камень, тряпица или же монета. Вера башкир в хозяев гор и местности очень живуча. Чтобы не беспокоить зазря хозяев (эйә), в горах нельзя беспричинно кричать, шуметь, т.к. хозяева могут рассердиться и наказать виновного. Эти данные сообщенные Юмагужиным М.Х. перекликаются с сообщением другого нашего информатора из башкирскоq деревни Файзулла Халитовой Магиры (1910г.р.).

Жительница деревни Баиш Баймакского района – Исянова Ф.Х. (1938 г.р.), Валиева Г.М. (1945 г.р.), Кульмухаметова Ф.З. (1952 г.р.) хорошие знатоки местного фольклора, опрошенные по поводу караскы, рассказали, что их здесь сооружали всегда и, со слов старых людей, посвящали духам-хозяевам («эйәләр»), что их нельзя разрушать, так как это может повлечь за собой болезни или иной вред себе или родственникам.

Житель башкирской деревни #Абзак Баймакского района, знаток местного башкирского фольклора С.И.Газин (1937 г.р.), долго проработавший водителем совхоза и поэтому прекрасно знающий местную округу, рассказал З.Г.Аминеву в 2012 г., что караскы, которые стоят на вершинах гор около их аула, были сооружены своими чабанами. По его мнению, чабаны их сооружают в память о ком-то или хозяевам гор, чтобы они помогли пасти скот, так как хозяева мест не любят неуважения к себе и могут сурово наказать непочтительного. Сам Газин С.И. также верит, что горы имеют своих хозяев. По его мнению, в горах всё (скалы, пещеры и т.п. объекты природы) имеют своих хозяев и поэтому, когда оказываешься по своим делам в горах, то необходимо проявлять к ним всяческое уважение: нельзя шуметь, кричать без нужды, портить родники, ломать деревья и т.д. Об этом же писал С.И.Руденко: «...башкиры боятся обидеть духа, скажем горы. Они не позволяют себе ругаться, говорить в местности, где обитает дух. Иногда они приносят ему жертвы: привязывают к деревьям лоскутки материи, монеты и др. вещи».

Источник: З.Г.Аминев, В.Г.Котов, В.В.Овсянников, Н.С.Савельев. Малые культовые объекты в Башкирском Зауралье: к постановке проблемы // Урал-Алтай: через века в будущее: Материалы V Всероссийской тюркологической конференции, посвященной 80-летию Учреждения Российской Академии наук Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Уфа, 2012. Кн.2. – 132 с. – С.6 – 20.

Сведения взяты из сайта Ургаза.ру
http://urgaza.ru/library-portal/articles/294/1961/

Автор:Резеда Валиева