АТАЙСАЛ
+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ
4 Август 2020, 18:10

РӘХӘТЛӘНЕП БАЛЫҠ ТОТОП БУЛЫРМЫ?

Теләгән һәр кем үҙе теләгән һыу ятҡылығында балыҡ тота аламы? Юҡ шул... Ул йә шәхси ҡулға күскән, йә түләүле... Ошо юҫыҡта халыҡтан күпләп мөрәжәғәт ҡабул ителгән, ҡәнәғәтһеҙлек белдерелгән. Шуға ла Башҡортостан Башлығы янындағы Кеше хоҡуҡтары һәм гражданлыҡ йәмғиәте институтын үҫтереү буйынса совет прокуратураға һәм тәүтикшереү комитетына сығып, халыҡҡа ирекле балыҡ тотоуҙы рөхсәт итергә ниәтләй.

Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества намерен обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы прекратить травлю рыболовов-любителей на водоёмах республики со стороны Росрыболовства по РБ. Об этом сообщила на официальной странице СПЧ член Совета Зульфия Гайсина.
По её мнению, Росрыболовство бездействует в части данных ему обязанностей по защите водоёмов, но проявляет рьяное упорство в охоте на рыболовов-любителей. В качестве примера Гайсина прикладывает фото заросшего водоёма, берега которого захламлены мусором.
«Выполняются ли Росрыболовством по РБ другие возложенные на него функции, которые не приносят никакой прибыли сотрудникам? Важно отметить, что в общей сложности нормативными актами на указанное федеральное агентство возложено более 60 обязанностей, из которых мы видим, только как осуществляется передача в аренду водоемов и охота на рыбаков-любителей», — сказала Гайсина.
Она отметила, что в летний период в Совет значительно увеличилось количество обращений жителей республики о том, что простому человеку практически нет возможности прийти на водоём возле своего населенного пункта и спокойно порыбачить, так как большинство из них становятся частными и пребывание возле них, а уж тем более рыбалка платны.
Разбираясь в подробностях, Совет выяснил, что распоряжение и управление имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности является вотчиной Росрыболовства по РБ.
«Арендованные водоемы же буквально находятся под охраной должностных лиц ведомства, и рыболовы-любители нередко оказываются жертвами такой охраны. Вместе с тем возникает вопрос: а что от всего этого хорошего для жителей республики? Какие доходы от такой «охраны» получает бюджет и, соответственно, как улучшается жизнь муниципалитетов?» — ставит вопросы для разбирательства Гайсина.
Ранее сообщалось о том, что, по данным башкирских Telegram-каналов, сотрудники Росрыболовства по РБ могут быть причастны к созданию коррупционных схем на водоёмах республики.