АТАЙСАЛ
+12 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ

Победа ковалась на только на фронтах, но и в тылу. Огромный вклад в общенародное дело внесли сибайцы. Рабочий поселок Сибай был похож на военный лагерь и работал под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Великая Отечественная война навсегда вошла в историю, как символ героизма, несгибаемого патриотического духа и дружбы народов.

Победа ковалась на только на фронтах, но и в тылу. Огромный вклад в общенародное дело внесли сибайцы. Рабочий поселок Сибай был похож на военный лагерь и работал под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Рабочие, которые оставались по брони в тылу, женщины, старики и дети активно участвовали в патриотическом движении по созданию Фонда обороны, в 1943 году коллективом рудника было сдано 20 кг. золота и 100 кг. серебра. В начале 1944 года состоялся пуск Сибайского медеплавильного завода, он переплавлял более 250 тонн руды в сутки, выдавая медь, золото, серебро, так необходимые оборонной промышленности. Завод был построен героическим трудом женщин, подростков 12-16 лет. Жители рабочего поселка Сибай активно откликнулись и на призыв правительства оказать помощь освобожденным районам Украины, им было направлено запасных частей для сельхозмашин на сумму более 350 тысяч рублей.

Нынешнее поколение сибайцев помнит героический труд матерей и бабушек, работавших на торфоразработках. Они обеспечивали топливом медеплавильные заводы Баймака и Сибая. Нельзя забыть труд комсомольцев, которые всегда были на самых тяжелых участках трудового фронта.

Неоценим труд тружеников тыла и в послевоенные годы, когда им пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, строить город. Руководство страны по достоинству оценило их вклад в общую Победу. Каждый труженик тыла был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Молодое поколение не должно забывать эти героические страницы нашей истории. В 2008 году, благодаря инициативе городского Совета ветеранов войны и труда, и лично Председателя Совета Идрисова Р.Х, его заместителя Борисова П.Г. была издана книга «Герои тыла. Книга памяти». Эта книга была первой в Республике Башкортостан, посвященная памяти тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Проделана огромная работа по поиску тружеников тыла, приведены данные по 67 предприятиям и учреждениям города. В книгу внесено более 3000 тысяч человек. Это не только граждане, которые работали в Сибае, но и те, кто позднее прибыл на постоянное место жительства в Сибай.

Все, кто интересуется данной темой и хочет найти своих родственников в списках, может ознакомиться с этой книгой в центральной библиотеке города и в Сибайском историко-краеведческом музее:

«Герои тыла. Книга памяти». Сибай, 2008.- 238 с.