Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк мәсьәлә
8 Февраль , 16:55

В Башкортостане обсудили вопрос развития среднего профессионального образования

В Башкортостане на базе Региональной общественной приемной «Единой России» прошла первая встреча по вопросам развития законодательства в сфере среднего профессионального образования. Она была приурочена к Году модернизации профессионального образования в Республики Башкортостан.

В Башкортостане на базе Региональной общественной приемной «Единой России» прошла первая встреча по вопросам развития законодательства в сфере среднего профессионального образования. Она была приурочена к Году модернизации профессионального образования в Республики Башкортостан.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы, член Комитета по просвещению Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, куратор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Раиль Асадуллин, министр образования и науки республики Айбулат Хажин, а также директора колледжей и Центра опережающей профессиональной подготовки.
Как отметил в своем выступлении Айбулат Хажин, сейчас система грантовой поддержки учреждений СПО выстроена, исходя из показателя эффективности финансовой деятельности. Тем самым на такую поддержку не могут рассчитывать многие колледжи, которые расположены в сельской местности, выполняют социальные функции и являются опорными для Башкортостана.
«Я считаю неправильным, если мы не дадим возможность получать образование на равных условиях как ребятам из глубинки, так и городов. Одно из предложений, которое может дать мощный толчок к развитию СПО – пересмотреть критерии для выделения грантов, исключив момент финансово-хозяйственной деятельности. Либо создать специальную подпрограмму, к примеру, для тех колледжей, которые расположены в населенных пунктах с населением до 15 тысяч населения», – высказался министр.
Одна из крупных проблем, с которой сталкивается СПО, – это кадровый вопрос. По словам Айбулата Хажина, средний возраст преподавателей специальных дисциплин близится к 60 годам. Несмотря на то, что преподавать приглашаются специалисты с производства, зачастую они отказываются, мотивируя это низкой зарплатой. Решение этого вопроса лежит в пересмотре системы и сетки оплаты труда.
Раиль Асадуллин высказал предложение о том, что нужно обновить перечень специальностей и рабочих профессий, а также компетенции, которыми должен обладать молодой специалист.
«Время меняется, запросы меняются, поэтому нужно смотреть шире на подготовку рабочих кадров. А у нас сейчас как есть специальность «водитель трактора», так она и осталась, хотя выпускник сейчас должен уметь намного больше, чем просто управлять техникой», – сказал депутат.
На это обратил внимание и Айбулат Хажин.
«В перечне специальностей с 2013 года нет серьезного обновления, хотя ступень среднего профессионального образования развивается намного динамичнее, чем вузы», – подчеркнул он.
Проблемы обозначили и руководители учебных заведений. В настоящее время остро стоит вопрос по учебникам и электронным библиотекам. Многие книги находятся в потрепанном состоянии из-за долгого использования, а новые по государственной программе не переиздаются, поэтому закупать их отдельными партиями дорого. Такая же ситуация с электронными библиотеками, кроме того, не во всех колледжах есть возможность обустроить читальный зал с выходом в интернет.
Серьезная поддержка нужна и в ремонте общежитий. Директор Белорецкого педагогического колледжа Гульшат Юмагужина, отметила, что в общежитии учебного заведения ремонт не проводился уже много лет, на это не хватает денег, несмотря на то, что у колледжа есть внебюджетные доходы.
«Все вопросы и предложения, которые поступили от коллег, я озвучу на рабочей группе Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере профессионального образования. Их мы разделили на три основных категории. Это кадры, куда входят запросы на расширение программы привлечения преподавателей, пересмотр размера зарплаты педагогов и мастеров, материально-техническое обеспечение – это ремонт колледжей, особенно в сельских районах, оснащение мастерских современным оборудованием, как вариант – расширение проекта по созданию «Точек роста», обновление общежитий и методическое сопровождение, в которое входят закупка новых учебников, электронных библиотек, баз данных, повышение квалификации для педагогических кадров. В России уже запущен проект «Профессионалитет», который сейчас регионам важно наполнить действительно теми программами, который поднимут СПО на новый уровень», – подвела итог Эльвира Аиткулова.
«Мы обозначили те моменты, которые должны рассматриваться на федеральном уровне, где нужна поддержка и помощь по развитию и модернизации профессионального образования в целом по России. Мы как руководители-практики ежедневно сталкиваемся с этими проблемами, поэтому хотим, чтобы рассматривались на высоком уровне и имели продвижение. Особенно это важно в 2022 году, который Глава Башкортостана Радий Хабиров объявил Годом модернизации профессионального образования в республике», – прокомментировал директор Уфимского многопрофильного профессионального колледжа Сынтимир Баязитов.
Автор: