АТАЙСАЛ
-24 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк мәсьәлә
22 Сентябрь 2020, 13:55

Юлдар төҙөкләндереләсәк

Башҡортостан Башлығы Радий Хәбиров бойороғона ярашлы, 2020 йылда һәр муниципалитетҡа өҫтәлмә рәүештә 10 миллион һум субсидия бүленгәйне. Ул юлдарға ҡырсынташ түшәүгә йүнәлтелергә тейеш ине. Кисә Хөкүмәт ултырышында уҙған оператив кәңәшмәлә ошо һорау күтәрелде.

21 сентября на оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров поставил задачу к 2024 году обустроить подъездные дороги со щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки.

По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова каждый муниципалитет в 2020 году получил дополнительные субсидии по 10 млн рублей на отсыпку дорог щебенкой. В 2021 году также предусмотрены средства на эти цели. Как отметил председатель Гостранса РБ Алан Марзаев, только в 2020 году протяжённость отсыпаемых дорог составит более 1 000 км. Работы планируется завершить до 15 ноября. Согласно графику обустройства подъездных дорог в 2021 году планируется обустроить 1 730 км, в 2022-м – 1 574 км, в 2023-м – 1 489 км, в 2024-м – 1 448 км.

Практически все муниципалитеты выполняют работы только за счёт Дорожного фонда Республики Башкортостан. Три района – Уфимский, Аскинский и Белебеевский – изыскали ресурсы на отсыпку дорог из местного бюджета.

– То, что главы районов сами находят средства на обустройство грунтовых дорог, говорит об их понимании решения приоритетных задач на местах, – сказал Радий Хабиров. – Эти вопросы десятилетиями не решались, а мы сдвинули вопрос с мёртвой точки. Жители теперь могут доехать до своих участков, в том числе до новостроек. На прошлой неделе я был в Хайбуллинском районе. Жители благодарят за щебёнку и теперь просят асфальт. Люди хотят жить в комфорте, а наша задача – помочь решить эти вопросы. Работы по обустройству грунтовых дорог щёбенкой и песчано-гравийной смесью будем продолжать.