Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк мәсьәлә
27 Май 2020, 12:00

Башҡортостанда Росреестр хеҙмәтен күрһәтеү сифаты яҡшыра

Башҡортостан Республикаһы Росреестр идаралығы төбәктәге Федераль дәүләт мәғлүмәт системаһына Күсемһеҙ милекте теркәү өсөн Берҙәм дәүләт реестры индереүгә әҙерләнә. Ул күсемһеҙ милек объекттарының дәүләт кадастры һәм һәм Берҙәм дәүләт хоҡуҡ реестры мәғлүмәт базаларын берләштерәсәк.

Управление Росреестра по Республике Башкортостан готовится к внедрению на территории региона Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Она объединит базы данных Государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Главными задачами ФГИС ЕГРН являются ведение единой учетно-регистрационной процедуры в электронной форме, повышение качества достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, модернизация предоставления государственных услуг Росреестра, сокращение сроков их оказания.
С 2017 года жители республики получают сведения об объектах недвижимости в форме выписки из ЕГРН, однако пока данный документ формируется из разных баз - Государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Внедрение же нового программного продукта, объединяющего ГКН и ЕГРП, позволит формировать выписки, вносить и анализировать сведения, содержащиеся в ней, более оперативно и качественно за счет надёжной вычислительной инфраструктуры. А верификация (сверка) данных в процессе миграции данных из унаследованных баз в новую исключит возможные разночтения и несоответствия между сведениями баз государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
В целях оперативного решения возникающих вопросов при внедрении информационного ресурса создана рабочая группа в составе представителей Управления Росреестра, филиала республиканской Кадастровой палаты, РГАУ МФЦ, Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Аппарата Правительства Республики Башкортостан, Министерства цифрового развития государственного Управления Республики Башкортостан. В тестовом режиме специалисты обрабатывают различные виды заявлений, разработаны специальные алгоритмы внесения сведений в реестр и методические материалы для работников МФЦ, которые осуществляют прием-выдачу документов по услугам Росреестра на бумажных носителях. Ведется проверка качества каждого выполняемого этапа работы.
«Успех внедрения ФГИС ЕГРН зависит от слаженной работы участников всех технологических процессов: МФЦ, Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Башкортостан. Именно поэтому Управление уже завершило обучение сотрудников МФЦ, понимая, что от этапа приема заявления напрямую зависит и качество предоставляемой услуги» - отметили в республиканском Управлении Росреестра.
Собственникам не потребуется предпринимать какие-либо действия или представлять дополнительные документы – все сведения об объектах будут перенесены в новую программу без их участия.
Справка:
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.
На сегодняшний день в 53 регионах уже завершен переход на ФГИС ЕГРН, а в оставшихся 32 регионах, в том числе в Республике Башкортостан, он будет обеспечен в этом году. В 2020 году также будет обеспечена модернизация портала Росреестра, перенос сведений в новые центры обработки данных. Кроме того, Росреестр создаст специализированную витрину хранения среза данных ФГИС ЕГРН, которая позволит оперативно предоставлять сведения ЕГРН всем заинтересованным лицам и сервис для формирования аналитической отчётности. Завершение всех мероприятий позволит ведомству перейти на новый уровень качества оказания услуг.