АТАЙСАЛ
+21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
25 Май , 17:20

В рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» презентовали несколько инвестпроектов на общую сумму более чем 7 млрд рублей

Главе Башкортостана Радию Хабирову на состоявшемся сегодня в Сибае выездном заседании Инвестиционного комитета республики, которое состоялось в рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» презентовали несколько инвестпроектов на общую сумму более чем 7 млрд рублей. В частности, были рассмотрены масштабные проекты в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Причем 80 процентов представленных проектов планируется реализовать на территории Зауралья.

В рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» презентовали несколько инвестпроектов на общую сумму более чем 7 млрд рублей
В рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» презентовали несколько инвестпроектов на общую сумму более чем 7 млрд рублей

 

Как подчеркнули на заседании, интерес у инвесторов к башкирскому Зауралью большой.

Так, например, В Учалах планируется построить завод «СтройМинерал» по производству керамических гранул.  Речь идёт о создании комплекса по изготовлению до 100 тысяч тонн керамизированных гранул в год для производства защитного слоя скатных и плоских кровель домов, коммерческих и социальных объектов. 

Заявленный объем инвестиций - 3,3 млрд рублей с организацией 60 новых рабочих мест. Ввести завод в эксплуатацию планируется в 2028 году.

В качестве мер поддержки этому проекту присвоен статус приоритетного. Инвестору компенсируют часть затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Администрация Учалинского района поможет с оформлением земельного участка для возведения производственного комплекса.

Кроме того, в Учалинском районе глава фермерского хозяйства Ян Токарев планирует построить животноводческий комплекс мясного направления, рассчитанный на тысячу коров. 

Объём инвестиций, необходимый для строительства животноводческого комплекса – 100 млн рублей. Как сообщили на Инвестчасе, эти средства будут направлены на строительство до 2029 года фидлота и кормового центра для скота, а также на закупку племенных животных. Начать реализацию проекта планируется уже в третьем квартале 2024 года.

По итогам обсуждения проекту предоставили статус приоритетного. Инвестору также возместят часть затрат на приобретение технологического оборудования.

Между тем проект по созданию в Белорецке современного литейного производства представил председатель совета директоров Уральского пружинного завода Денис Лукманов.

В настоящее время завод специализируется на изготовлении пружин и других комплектующих для железнодорожной, строительной, горнодобывающей и другой техники. Новое литейное производство мощностью около 1 тысячи тонн в месяц обеспечить бесперебойную поставку продукции пружинного завода заказчикам по всей стране. 

Начало строительства запланировано на 2025 год. Выйти на полную мощность инвестор намерен в 2027 году. Объём инвестиций – 380 млн рублей. В случае успешной реализации проекта в Белорецке появится 25 новых рабочих мест.

По итогам состоявшегося обсуждения этот проект также получил статус приоритетного с предоставлением налоговых и других льгот.

О планах выращивания садовой земляники в Стерлибашевском районе участникам Инвестчаса рассказал руководитель компаний «Башкирская ягода» и «Титан» Егор Рязанцев. Речь в данном случае идёт о возведении современного круглогодичного тепличного комплекса общей площадью 10 га.

В этом году по этому проекту уже начали вестись проектно-изыскательские работы. Кроме того, инвестор оформил в собственность земельный участок. Объём инвестиций в строительство – 1,6 млрд рублей. Будет создано 60 рабочих мест. Готовую продукцию намерены поставлять на оптовые рынки Башкортостана и соседних регионов.

По словам Егора Рязанцева, осенью прошлого года компания «Башкирская ягода» начала выращивать облепиху и смородину с применением технологий интенсивного садоводства. В планах предприятия – переработка  ягод для получения востребованного на рынке облепихового масла.

Глава Башкортостана назвал представленный проект "очень интересным.

"У нас уже выращивают ягоды в ряде районов республики. С удовольствием будем помогать развитию этого востребованного направления", - добавил Радий Хабиров. 

Здесь же в Сибае, в ходе сегодняшнего заседания, Инвестиционный комитет Башкортостана рассмотрел проект по расширению трубопрокатного производства в Давлекановском районе республики.

Инициатор проекта – Рязанский трубный завод (входит в группу компаний «Демидов»). По словам учредителя его дочерней компании «Уфа-Сталь» Максима Козлова, предприятие планирует вложить в развитие линейки трубной продукции более 660 млн рублей. Запуск на действующей площадке новых мощностей в 2025 году позволит создать около 70 новых рабочих мест. 

Этому проекту также присвоен статус приоритетного.

Кроме того, на заседании Инвесткомитета региона сегодня рассмотрели концепцию создания в Абзелиловском районе мёдоперерабатывающего комплекса «Золотой ключ» компании «Родник».

Инвесторы планируют создать перерабатывающий комбинат, пасеки на тысячу пчелосемей и хозяйства по производству семян сельскохозяйственных культур.

Инвестор проекта – компания «Ультра» – планирует вложить в сельхозпроизводство 420 млн рублей. Будет создано 40 новых рабочих мест. Готовую медовую продукцию после фасовки и упаковки планируют представить на маркетплейсах, а также направлять в заведения общепита. 

По итогам обсуждения проект компании «Родник» получил статус приоритетного с предоставлением налоговых преференций и возмещением части затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру. В свою очередь, администрация Абзелиловского района поможет инвестору с подбором и предоставлением земельных угодий для посадки лип.

Завершая выездное заседание, Радий Хабиров поблагодарил инвесторов за активную работу и желание реализовывать свои проекты на территории республики. За вклад в развитие экономики Радий Хабиров вручил предпринимателям государственные награды Башкортостана.

Ранее «Башинформ» сообщал, что на инвестсабантуе «Зауралье» подпишут соглашения в сфере АПК на 2 млрд рублей.

Автор:Гульдар Кадаева