АТАЙСАЛ
+22 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
24 Сентябрь 2020, 17:00

Эшҡыуарҙарға ниндәй ярҙам күрһәтелә?

Кесе һәр урта эшҡыуарлыҡ вәкилдәре дәүләт һәм муниципаль мөлкәтте ҡуртымға ала ала. Башҡортостанда инвестиция һәм эшҡыуарлыҡ климатын яҡшыртыу буйынса проект ултырышында ошо хаҡта һүҙ барҙы.

Как предприниматели могут получить недвижимость на льготных условиях?

Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать свыше 2668 объектов государственного и муниципального имущества, земельных участков под коммерческие цели. Об этом шла речь на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Республике Башкортостан в формате видеоконференцсвязи под председательством Руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.
Предпринимателям предлагаются земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения в аренду на льготных условиях.
Полный перечень государственного и муниципального имущества Башкортостана опубликован на сайте InvestRB.ru.
Кликабельная ссылка и поисковик по районам расположены в разделе «Матрица господдержки» пункт «Имущественная поддержка» подпункт «Перечень имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки». Там же можно выбрать район, необходимый для деятельности. Также соответствующие перечни продублированы на сайте Минземимущество РБ, сайтах муниципальных районов и округов в разделе «Имущественная поддержка».
Как отмечают эксперты, сделки с муниципальными и республиканскими властями отличаются высокой стабильностью, а также с особенностями арендной платы, которая в первый год вносится в размере 40% от общей суммы годовой арендной платы, во второй год – 60%, в третий год – 80%, в четвертый и последующие годы – 100%. Кроме того, у предпринимателей есть преимущественное право выкупа предоставляемого им в аренду имущества. При выборе площадки необходимо обращаться в территориальный орган Минземимущество РБ.
«Комитеты по управлению собственностью на постоянной основе проводят анализ реестра муниципального имущества. 87,5% муниципалитетов приняли порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечней муниципального имущества. На сегодняшний день доля сданных в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства объектов недвижимого имущества составляет 45% ( муниципального имущества) и 25% (государственного имущества), - отметила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. - В целях увеличения количества земельных участков в перечне, предоставляемого для МСП, по инициативе Минземимущество РБ принято постановление Правительства РБ, которым утвержден новый порядок списания государственного имущества. Органам местного самоуправления рекомендовано принять действующий механизм. Это будет способствовать введению в оборот земельных участков».
Александр Сидякин поручил Министерству имущественных и земельных отношений РБ и Министерству цифрового развития РБ постоянно актуализировать информацию, собирать цифровые следы и обновлять информацию на Investrb.ru.
Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Николай Фадеев представил работу, которую проводит столица в данном вопросе.
Так, на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан реализован раздел «Предпринимательство и инвестиции». В реестрах размещена информация о свободных площадках с контактными телефонами сотрудников, у которых можно уточнить детальную информацию.
На данный момент в базе 82 площадки. Свободные арендные площади промышленных предприятий Уфы – 22 площадки (Калининский район – 4; Ленинский – 3; Октябрьский – 5; Орджоникидзевский – 6, Советский – 4; Демский – 0). Свободные муниципальные земельные площадки – 17 земельных участков (Калининский район – 5; Орджоникидзевский – 3; Кировский – 1; Демский – 1; Октябрьский – 5; Ленинский -2; Советский – 0).м Объекты муниципальной недвижимости – 14 объектов (Калининский район – 1; Орджоникидзевский – 6; Кировский – 3; Октябрьский – 2, Советский – 1, Демский – 0, Ленинский – 0). Свободные площадки МУП «Рынок Кировский» - 12 площадок.
Впервые 12 объектов муниципальной собственности размещены на платформе Авито, что сделает информацию более открой и доступной для целевой аудитории.
«Для вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных объектов муниципального нежилого фонда, ранее выставленного на торги и оставшегося невостребованным, проводится переоценка стоимости арендной платы таких объектов. Переоценку планируется завершить до конца 2020 года. Новые объекты появятся в электронной базе в январе 2021 года», - уточнил Николай Фадеев.
«Стоит отметить, что имущество должно использоваться только по целевому назначению. Запрещается его продажа, переуступка прав пользования, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, - отметили в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений РБ. - Заключению договора предшествуют торги и конкурсы, по итогам которых и выявляется будущий арендатор».
В ближайшие две недели запланировали проведение обучающего семинара для бизнес-шерифов республики по эффективной упаковке объектов недвижимости и размещения информации на специализированных площадках.