Бөтә яңылыҡтар
Иҫтәлекле даталар
7 Август 2020, 19:50

Символ великой дружбы

На I Всемирном курултае башкир 1 июня 1995 года Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов произнес слова благодарности предкам сегодняшних башкир, которые решили войти в состав Русского государства.

На I Всемирном курултае башкир 1 июня 1995 года Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов произнес слова благодарности предкам сегодняшних башкир, которые решили войти в состав Русского государства. Он сказал: «В сложной обстановке середины XVI века наши предки нашли мудрое политическое решение, имевшее далеко идущие последствия. Они добровольно вошли в состав Русского государства. С высоты сегодняшних дней мы отдаем дань глубокой признательности за это своим далеким предкам, преклоняемся перед их прозорливостью и государственной мудростью… В результате в крае прекратилась феодальная междоусобица. Народ получил возможность спокойно заниматься хозяйством. Было покончено с политической и территориальной раздробленностью. Это способствовало этнической консолидации и укреплению башкир. А общение с русскими и другими народами помогало ведению хозяйства, торговле, духовному обогащению…»
Многие делегаты и гости курултая во время знакомства с Уфой побывали на крутом берегу Агидели, любовались Монументом Дружбы, возведенным в честь 400-летия добровольного присоединения Башкортостана к России. Интересовала их и история создания монумента.
Идея сооружения Монумента Дружбы в Уфе родилась в 1957 году во время празднования 400-летия добровольного присоединения Башкортостана к России. Было принято постановление Совета Министров РСФСР. 14 июня 1957 года состоялась торжественная закладка памятника, установлена мемориальная мраморная доска с надписью «Здесь будет сооружен монумент в память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству». Место для монумента было выбрано удачно. Здесь на высоком холме давным-давно находился кремль древней Уфы. Ныне это Первомайская площадь.
Авторами проекта стали московские скульпторы – член-корреспондент Академии художеств СССР профессор М.Ф.Бабурин и Г.П.Левицкая, архитекторы Е.И.Кутырев и Ю.И.Гаврилов. Они поставили перед собой задачу – средствами архитектуры и пластики создать памятник, символизирующий многовековую дружбу башкирского и русского народов.
Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел из розового гранита высотой около тридцати метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами – обручами из серого гранита. У основания монумента со стороны Агидели две женские фигуры из бронзы, олицетворяющие собой Башкортостан и Россию. Женщины сидят вполоборота друг к другу. Они протягивают лавровые венки – символ мира и согласия. Между ними барельеф, отображающий историческое событие – встречу посланцев башкирских родов и русских бояр, обмен грамотами. Об этом событии напоминают также цифры и слова, высеченные на обелиске: «1557-1957. Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов!» В первоначальном варианте проекта скульптурное решение ограничивалось двумя женскими фигурами и барельефом между ними. Но скульптурная композиция вызвала у М.Ф.Бабурина чувство незаконченности. И на четырехгранном основании обелиска появились еще три рельефа. Центральный рельеф, обращенный в сторону города, изображает поздравления с трудовой победой. Крепкое рукопожатие рабочих – русского и башкира – смысловой и композиционный центр рельефа. Рядом находящиеся фигуры помогают раскрытию смысла происходящего события, образно показывают строительство, сельское хозяйство, нефтяную и химическую промышленность. Близки к рельефу и два других, расположенных по боковым сторонам основания, на темы науки и культуры. На рельефах около сорока фигур, отлитых из бронзы. Это позволило обогатить рельефы игрой на соотношении цвета бронзы и синего гранита. Очень сложной задачей для скульптора М.Ф.Бабурина была подготовка монументальных женских фигур – башкирки и русской – призванных символизировать два народа, более четырех веков назад соединивших свои исторические судьбы в одну. Вначале была подготовлена фигура русской женщины. Михаил Федорович лепил ее со своей дочери. А как выразить в бронзе национальный башкирский характер? М.Ф.Бабурин вместе с помощниками проехал по башкирским аулам. Были сделаны натурные зарисовки, отбирали самое характерное, типичное. Но моделью для фигуры женщины-башкирки, входящей в ансамбль памятника, скульптор выбрал москвичку, выпускницу Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Зухру Муратову. Родилась она в Уфе, училась в школе № 3, жила в родительском доме на Случевской горе. Ее дядей был поэт Фатих Карим, погибший под Кенигсбергом. Впервые об этом интересном факте рассказал С.Шакир в 1980 году в журнале «Азат хатын». А через пять лет во время приезда в Уфу Зухра Газизовна рассказала:
– Я жила в Москве и преподавала английский язык в институте имени Гнесиных. Однажды меня познакомили с молодым скульптором Галиной Левицкой. Потом была встреча с М.Ф.Бабуриным. Я упорно отказывалась от позирования. Но скульптор убедил, что это необходимо. Позировала четыре месяца.
Когда все было в основном готово и осталось перевести скульптуру в материал, М.Ф.Бабурин снова побывал в башкирских деревнях. Видимо, хотел проверить себя, уточнить какие-то моменты. Из экспедиции он вернулся убежденным в своей правоте. Кстати, сама Зухра Газизовна на открытии монумента не присутствовала: вместе с мужем находилась в командировке за границей.
О некоторых оригинальных и специфических особенностях Монумента Дружбы, присущих только ему, пишет В.Ротермель, заслуженный строитель Башкирской АССР и РСФСР: «Особенно оригинально решена конструктивная часть монумента, высота которого от планировочной отметки земли до вершины составляет 33 метра. Оригинальность состоит в том, что центр тяжести монумента находится ниже планировочной отметки земли, это дает сооружению необходимую устойчивость по принципу «ваньки-встаньки». Достигается это из-за очень развитого фундамента, представляющего собой сложную железобетонную конструкцию диаметром 13 метров и высотой 6 метров с продольными и поперечными железобетонными диафрагмами. Образовавшиеся ячейки заполнены гравийно-песчаным балластом. Надземная часть монумента рассчитана и выполнена как консольная полая железобетонная балка, также с продольными и поперечными железобетонными диафрагмами до отметки 16 метров. Балка рассчитана по трем стадиям: на прочность, деформацию и раскрытие трещин. Монумент не боится ни урагана, ни карстовых провалов, ни оползней. Он способен в случае таких явлений качаться и принять опять вертикальное положение без появления остаточных деформаций в гранитной облицовке и скульптурных произведениях».
Монумент Дружбы – пример комплексного архитектурного, скульптурного и конструктивного решения. Это стало возможным благодаря привлечению к работе выдающихся специалистов в области архитектуры, строительства и скульптурного искусства. Отливку скульптурных композиций в бронзе выполнял ленинградский завод «Монументскульптура». Строительство осуществлялось гранитчиками стройуправления № 89 «Мосотделстроя» и строителями управления № 7 Уфимского строительного треста № 3.
7 августа 1965 года в столице Башкортостана был открыт величественный Монумент Дружбы. «На его торжественное открытие, – отметила газета «Правда», – собрались десятки тысяч жителей Уфы – башкир, русских, татар, украинцев, белорусов, представителей других национальностей».
Около гранитного монумента, поднявшегося в голубое небо на возвышенном берегу красавицы Агидели, на восьмидесяти восьми ступенях широкой гранитной лестницы, ведущей к памятнику, всюду, где можно было, находились свидетели замечательного события — открытия уникального памятника дружбы народов.
На митинге выступили представители трудовых коллективов города, руководители партийных и советских органов республики, гости столицы Башкортостана. Запомнилось участникам этого события выступление Народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Он, в частности, сказал:
«Ветры веков качали гранитные утесы и превращали их в прах. Из небытия приходили на землю поколения людей и снова уходили в небытие. Непрочна память человека. Вечна лишь память народная.
Благодаря дружбе с русским народом, через смутные столетия, пронес башкирский народ свою речь, песню, судьбу. И раскованную революцией душу свою, песню свою он понесет в далекие светлые дали. Он всегда был достойным этой высокой дружбы равных, он всегда будет таким…
Мы завещаем нашим потомкам: пока текут воды Агидели, пока стоят горы Урала, пока матери кормят грудью своих детей, будем верными знамени дружбы и братства, осененного общей славой…»
«Дружба народов, – сказал на митинге Герой Советского Союза, командир многоместного космического корабля «Восход» летчик-космонавт В.М.Комаров, гостивший в те дни у родственников в Уфе, – помогает нашей Родине стать еще более прекрасной, могущественной. Этот памятник будет стоять века, напоминая о вечной нерушимой дружбе».
Монумент Дружбы, сооруженный в честь 400-летия добровольного присоединения Башкортостана к Русскому государству, стал теперь неотъемлемой частью, символом столицы Республики Башкортостан. В 1974 году Постановлением Совета Министров РСФСР он объявлен памятником государственного значения.
Узиков Ю.
Читайте нас: