АТАЙСАЛ
+26 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Экология
15 Июнь 2023, 15:55

БАЙМАҠТА РЕЙД ҮТКӘН

Тәбиғәттән файҙаланыу йүнәлешендә хоҡуҡ боҙоуҙар рейд мәлендә асыҡланған.

БАЙМАҠТА РЕЙД ҮТКӘН
БАЙМАҠТА РЕЙД ҮТКӘН

Был хаҡта БАШИНФОРМ яҙа:

С начала текущего года сотрудники минэкологии Башкирии выявили в Зауралье около сотни нарушений в сфере недропользования. С этой целью сотрудники ведомства регулярно проводят рейды. В одном из таких мероприятий приняли участие журналисты телеканала БСТ.  

На территории, где ранее работало золотодобывающее предприятие ООО «Графское», не раз попадавшее в поле зрения надзорных органов, журналисты и представители минэкологии увидели горы перекопанной земли, техники на объекте практически не осталось. Похожая ситуация и на соседнем объекте, разработкой которого занималось другое небезызвестное предприятие – ООО «Весна». Ущерб от деятельности этих предприятий республика оценивает более чем в 5 млрд рублей.

Рейды по этим и другим объектам проводятся регулярно. Сотрудники Сибайского и Белорецкого территориальных комитетов минэкологии, курирующие Зауралье, выходят в них с сотрудниками полиции, прокуратуры, Ростехнадзора. Цель мероприятий – проверить, не ведется ли работа, несмотря на запреты, увидеть, не появились ли новые нарушители.

В случае обнаружения нарушения условий лицензии и других видов правонарушений составляется акт, который передается в полицию, прокуратуру или другие контролирующие органы.

Ранее «Башинформ» рассказывал, над чем работает республиканская межведомственная комиссия по недропользованию, созданная по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в 2021 году. За время работы комиссией выявлено 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых. Были лишены лицензий компании, варварски добывающие природные ресурсы. Наведение порядка в сфере недропользования позволило значительно увеличить сборы налогов на добычу общераспространенных полезных ископаемых. По итогам 2022 года этот показатель вырос на 47%, а дополнительные доходы бюджета составили более 250 млн рублей.

Автор:Резеда Валиева