Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
7 Декабрь 2020, 11:00

Оло ҡаҙаныш

Өфөлә «Фән» милли проекты сиктәрендә фәнни-белем биреү үҙәге проекты булдырылған. Фәндәр академияһы президенты Әлфис Ғаязов белдереүенсә, Рәсәйҙә донъя кимәлендәге бындай үҙәк булдырыу өсөн бик күп төбәктәр тырышлыҡ һалған. Ҡаты талаптарҙы үтәп Башҡортостандың был юҫыҡта еңеп сығыуы—оло ҡаҙаныш.

Проект создания научно-образовательного центра в Уфе разработан в рамках нацпроекта «Наука».
Как известно, 3 декабря Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в Уфе Евразийского НОЦ мирового уровня. Всего в России их будет создано 15 по инициативе Президента России Владимира Путина.
Как отметил президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, в борьбу за создание НОЦ мирового уровня в России подключились несколько лет назад все регионы. Выдержав жесточайшую конкуренцию среди регионов России, Башкортостан достойно победил в этой борьбе.
Ректор УГНТУ Олег Баулин считает создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в республике колоссальным успехом для региона, а депутат Госсобрания — Курултая РБ Рамиль Бахтизин назвал это личной победой Радия Хабирова.
БГАУ, наряду с другими вузами Башкортостана, вошел в состав участников Евразийского научно-образовательного центра. Ректор БГАУ Ильдар Габитов рассказал, что основной задачей, поставленной перед вузом и индустриальным партнером, является создание в Башкортостане центра прогрессивных технологий по генотипированию и репродукции высокоценных пород сельскохозяйственных животных.
- Задачей проекта является разработка, апробация и внедрение в производство технологий повышения уровня молочной продуктивности и улучшения технологических свойств молока коров, - рассказал Ильдар Габитов. - Отличительной особенностью проекта являются короткие сроки создания высокопродуктивных стад.
По словам ректора, итогом реализации проекта при выходе на запланированные производственные мощности станет Центр – как один из крупнейших в мире поставщиков эмбрионов высокоценных пород животных на внутреннем рынке и за рубежом.
Фото Молодёжная газета
#нацпроекты#миллипроекттар