АТАЙСАЛ
+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Байрамдар
11 Август 2023, 12:10

Раскрыт секрет любимого кумыса Эльбруса Нигматуллина

В преддверии Международного фестиваля башкирской лошади «Башҡорт аты» стал известен секрет богатырского кумыса, который предпочитает многократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

Раскрыт секрет любимого кумыса Эльбруса Нигматуллина
Раскрыт секрет любимого кумыса Эльбруса Нигматуллина

Целебный напиток изготавливает ООО «Тулпар» в Кунашакском районе Челябинской области. – Мы разводим коней башкирской породы 14 лет, они неприхотливы и очень продуктивны. На сегодня их количество достигло примерно 300 голов, из них 30 – дойные кобылицы. В день производим 100 литров кумыса, – рассказал учредитель общества Даян Иштимиров. – Наш кумыс изготавливается не в деревянных чанах, как у многих кумысоделов, а в сосудах из козьей шкуры. Перед применением кожа коптится и обрабатывается сливочным маслом. Преимущество такого сосуда в том, что он не впитывает влагу, соответственно в кумысе сохраняются все полезные элементы. Также благодаря этой технологии наш кумыс имеет особенный, более мягкий вкус, – поделился предприниматель.

Даян Иштимиров примет участие во Втором Международном фестивале башкирской лошади «Башҡорт аты» в составе делегации из Челябинской области с целью обмена опытом и установления деловых связей. Напоминаем, что в рамках фестиваля «Башҡорт аты», который пройдет у озера Графское в Баймакском районе с 11 по 12 августа, состоится республиканский конкурс кумысоделов, посвященный национальному напитку и его популяризации. Подробнее на сайте фестиваля: https://bashkort-aty.ru/ и в группе ВК фестиваля https://vk.com/event221115711.

Автор:Гульдар Кадаева