Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
31 Ғинуар , 10:10

Вакциной «Спутник М» в Башкирии привились около 500 учащихся

В Башкирию поступила первая партия вакцины от ковида для подростков. Более 2800 доз препарата «Спутник М» распределено по поликлиникам муниципалитетов.

Вакциной «Спутник М» в Башкирии привились около 500 учащихся
Вакциной «Спутник М» в Башкирии привились около 500 учащихся

На сегодняшний день в республике от коронавируса привиты около 500 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет. Прививочная кампания продолжается, подростки могут сделать прививку в поликлиниках, к которым они прикреплены по месту жительства. Позднее, когда поступят дополнительные партии вакцины, медики будут сами выезжать для иммунизации подростков в образовательные организации.

Главный педиатр Башкирии Людмила Семавина напомнила, что «Спутник М» адаптирован к детскому возрасту. Вакцина имеет тот же состав, что и препарат для взрослых, но в пять раз меньшую концентрацию. Как и во взрослой вакцине, в ней нет живой и способной к размножению части вируса.

В первую очередь прививки рекомендуется сделать детям, имеющим хронические заболевания, так как они находятся в зоне риска: практика показывает, что многие из них болеют тяжело, в том числе – штаммом ковида «омикрон».

Защитить детей от массового заражения поможет вакцинация коронавирусом. Она добровольная, подростки в возрасте старше 15 лет могут принять решение о прививке самостоятельно, для вакцинации детей помладше потребуется информированное добровольное согласие родителей.

Автор:Гульдар Кадаева