АТАЙСАЛ
+16 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
16 Апрель 2021, 08:55

Буласаҡ әсәйҙәр өсөн...

Сабыйҙы ҡайҙа табырға? Был һәр буласаҡ әсәне борсой. Шулай ҙа күптәр үҙҙәре йәшәгән төбәктәге бала табыу йортонан йыраҡ китергә теләмәй. Әммә ҡайһы саҡ икенсегә ҡалаға юлланырға ла тура килә шул... Ни өсөн был эшләнелә? Башҡортостан һаулыҡ һаҡлау министрлығының матбуғат хеҙмәте быға яуап бирә.

В Республике Башкортостан, в соответствии с Приказом Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», организована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям.
Акушерские стационары первого уровня, располагающиеся в структуре центральных районных больниц, в настоящее время работают по принципу экстренного родильного зала, где принимают роды у нетранспортабельных женщин и при экстренном порядке.
Такое решение Минздравом России было принято в связи с отсутствием в этих отделениях круглосуточного дежурства врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и отсутствия высокотехнологичного оборудования, которое достаточно дорогостоящее. При количестве родов менее 500 в год, медицинский персонал таких родильных отделений не имеет достаточных профессиональных навыков. При развитии осложнений в родах, оказание медицинской помощи матери и ребенку на первом уровне в полном объеме не представляется возможным, в связи с чем, во всех регионах РФ было принято и утверждено данное решение на уровне федерального Минздрава.
В зависимости от сложности патологии у матери и ребенка, госпитализация беременных женщин осуществляется в стационары второго уровня (межрайонные перинатальные центры на базе многопрофильных больниц) или в стационары третьего уровня, расположенные в г. Уфа. Третий уровень принимает женщин и новорожденных детей с самой сложной акушерской патологией, где им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
В Республике Башкортостан создана одна из лучших в Российской Федерации система мониторинга беременных женщин. Суть ее заключается в том, что каждая состоящая на учете будущая мама вносится в регистр беременных республиканской медицинской информационной системы, где проводится автоматическая оценка риска различных осложнений.
Лечащему врачу женской консультации система дает «подсказки» по объему обследования и лечения каждой конкретной женщины, если беременность у нее протекает нестандартно. Контроль за течением беременности и оказанием медицинской помощи женщинам из группы риска осуществляет ГБУЗ Республиканский клинический перинатальный центр. Задачей центра мониторинга беременных является своевременное выявление осложнений и правильная маршрутизация пациенток в акушерские стационары в соответствии с выявленным уровнем риска и возможностями оказания медицинской помощи.
Мониторинг беременных работает эффективно, поэтому большинство женщин и новорожденных детей с тяжелой патологией получают медицинскую помощь в стационарах третьего уровня. Единственное, что нам сейчас мешает полностью сконцентрировать тяжелые случаи в медицинских организациях, оснащенных и подготовленных для работы в любых клинических ситуациях – это отказы самих наших пациенток. Часть женщин, не полностью осознавая свои риски, отказываются ехать в перинатальные центры по разным мотивам. В первую очередь, это различные семейные обстоятельства и желание рожать именно в своем городе (районе). Однако, если у медицинских работников есть серьезные опасения о возможности развития тяжелых осложнений беременности и родов, будущим мамам следует доверять мнению специалистов и своевременно госпитализироваться в назначенный стационар.
Меры по определению групп риска и контролю маршрутизации в первую очередь направлены на снижение материнской и младенческой смертности.