АТАЙСАЛ
-21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
30 Октябрь 2020, 12:30

Йәш табип-стажерҙар ярҙамға килә

Башҡорт дәүләт медицина университеты ректоры әйтеүенсә, бөгөн 1 200 ординатор республиканың һаулыҡ һаҡлау учреждениеларында производство практикаһы үтә. Әлбиттә, әлеге пандемия мәлендә уларға ла еңел түгел. Кисә Башҡортостан Башлығы улар ҡатнашлығында видеокәңәшмә лә үткәрҙе.--Бөгөн табиптар ҙа ауырый, медицина хеҙмәткәрҙәре ныҡ арыны. Ауырыусылар һаны ла көндән-көн арта. Беҙҙең бурыс – медицинаның беренсе звеноһын нығытыу. Бөгөн терапевтар һәм шәфҡәт туташтары етмәй. Шуға ла стажер сифатында һеҙҙән ярҙам кәрәк. Әлбиттә, тәжрибәгеҙ аҙ, бер аҙ ҡурҡағыҙҙыр ҙа. Әммә һеҙ кеше ғүмерҙәрен һаҡлау миссияһы менән бараһығыҙ. Үҙегеҙҙе һаҡлағыҙ, санитар талаптарҙы үтәгеҙ, - тине ул.

29 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции встретился с ординаторами Башкирского государственного медицинского университета. Во встрече также приняли участие представители Минздрава РБ.
Как отметил ректор БГМУ Валентин Павлов, более 1 200 ординаторов работают в системе здравоохранения, проходят производственную практику в лечебно-профилактических учреждениях в районах и городах Башкортостана.
– Уже завтра 150 ординаторов выходят на практику работать стажёрами в должности участковых терапевтов в поликлиники Уфы, – сказал ректор вуза БГМУ. – В резерве ещё 200 человек, которые по запросу медицинских организаций готовы приступить к работе. Для наших студентов работа в условиях противостояния пандемии коронавируса – это уникальный опыт получить актуальные врачебные знания.
Глава Башкортостана обратился к ординаторам со словами благодарности и доброго напутствия.
– Сегодня жителям республики, системе здравоохранения нужна ваша помощь, – сказал Радий Хабиров. – Мы уже второй раз в этом году обращаемся к студентам БГМУ за помощью. Первый раз это было в августе, когда мы создавали институт медицинских инспекторов в школах. Он оказался очень эффективным инструментом. Огромная система образования с сотнями тысяч детей и десятками тысяч учителей прошла начало учебного года с минимальными потерями.
Глава Башкортостана рассказал о тех мерах, которые предпринимают власти республики для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Так, в кратчайшие сроки построили современный инфекционный центр в Уфимском районе, через месяц аналогичный госпиталь откроют в Стерлитамаке. В больницах создают дополнительный коечный фонд для инфекционных пациентов.
– Новые койко-места мы откроем, но болеют и сами врачи. Медицинские специалисты очень сильно устали. А количество больных с каждым днём увеличивается, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас наша задача – укрепить первичное звено медицины. В поликлиниках недостаточно терапевтов и медсестёр. Поэтому мы надеемся, что ваша помощь в качестве врачей-стажёров будет очень своевременной. Понимаю, что и опыта у вас мало. Может быть, даже немного страшновато. Но вы идёте туда с миссией спасения людей. Поэтому главное – берегите себя, соблюдайте санитарные и противоэпидемиологические меры.
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил, что в уфимских поликлиниках подготовили рабочие места для врачей-стажёров, создали необходимый запас средств индивидуальной защиты.