АТАЙСАЛ
+32 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Һаулыҡ һаҡлау
6 Август 2020, 19:20

Өфөлә хоспис төҙөлә башланы

Бөгөн республикала 20 000-дән ашыу ололар, 600 бала паллиатив сирле--был онкология ғына түгел, генетик ауырыу, неврология, алынған йәрәхәт эҙемтәһе. Уларҙың береһе лә тулыһынса реабилитация үтә алмай, сөнки медицина ярҙам итерҙәй көскә эйә түгел.Ғинуар айында Хөкүмәт тарафынан "Өфө хосписы" автономлы коммерциялы булмаған медицина ойошмаһы булдырылды. Уның төп маҡсаты--стационарҙа сирлеләргә ярҙам итерҙәй медицина, административ һәм ирекмәндәр штабы булдырыу.Әле баш ҡалала хоспис төҙөлөшө башланды. Ул 2021 йылдың көҙөндә эксплуатацияға тапшырылырға тейеш. Проектҡа ярашлы, 60 койка-урын, 6 күсмә медицина бригадаһы буласаҡ. Әйткәндәй, хоспис хәйриә иҫәбенә төҙөлә. Тимәк, мәрхәмәтлек күрһәтеп, төҙөлөшкә һәр кем үҙ өлөшөн индерә ала.

В столице начато строительство первого в регионе хосписа – стационара для оказания помощи детям и взрослым с неизлечимыми заболеваниями. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2021 года. Проект включает в себя 60 койко-мест и 6 выездных медицинских бригад, которые смогут оказывать помощь сотням жителей. Застройщиком выступил АО «СЗ ИСК г.Уфы».
По решению главы региона Радия Хабирова, учреждение, как и во многих других регионах России, будет построено за счет пожертвований. На данный момент удалось собрать средства на разработку уникального проекта. На площадке ведется подготовка к заливке фундамента, до конца строительного сезона в планах поднять стены.
Реализация проекта и оснащение оценивается в сумму около 800 миллионов рублей.
«Это мировая практика – когда государство берет на себя создание инфраструктуры хосписной помощи, а комфорт, качество жизни и часть финансовых вопросов берут на себя благотворительные фонды, привлекая бизнес, пожертвования и волонтерскую помощь обычных людей, - говорит Радмила Сурначева, исполнительный директор АНМО «Уфимский хоспис». – В дальнейшем затраты на создание стационара, безусловно, себя оправдают. Кроме того, сама по себе паллиативная помощь - изкозатратный вид медицины, здесь не идет речь о диагностике и дорогом лечении, только о симптоматической терапии, обезболивании и уходе».
«Нам очень хочется, чтобы идею строительства хосписа поддержало как можно больше жителей нашей республики, - рассказывает Ирина Лобаева, сотрудник АНМО «Уфимский хоспис». – Сейчас в Башкирии проживает 2 млн трудоспособного населения, если каждый человек сделает единоразовое пожертвование в 400 рублей, то мы закроем сбор. Что такое 400 рублей? Это одна пицца, один поход к парикмахеру или мойка машины. В то же время эта сумма может реально помочь тысячам людей с неизлечимыми заболеваниями и их близким».
Справка
На сегодняшний день в республике более 20 000 взрослых и 600 детей с паллиативными заболеваниями – это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, то есть медицина помочь им не в силах.
В январе по инициативе Правительства была создана АНМО «Уфимский хоспис», организация, в чьи задачи входит подготовка медицинского, волонтерского и административного штаба для работы в стационаре, а также помочь паллиативным пациентам в настоящее время.
Сделать пожертвование на строительство можно по реквизитам за 5 минут через ваш мобильный банк:
АНМО «УФИМСКИЙ ХОСПИС»
Расчётный счёт: 40703810906000002955
ИНН: 0274950766
КПП: 027401001
ОГРН: 1190280068494
Банк: БАШКИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8598 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 048073601
Кор. счёт: 30101810300000000601
В комментарии к переводу нужно указать «Благотворительное пожертвование» чтобы сумма не облагалась налогом

Для ваших вопросов:
Светлана Нигматуллина, пресс-служба АНМО «Уфимский хоспис»: 8-917-38-80-007
Наши социальные сети:
https://www.instagram.com/ufa.hospice
https://www.facebook.com/ufa.hospice
https://vk.com/ufa.hospice
Сайт уфахоспис.рф будет запущен в ближайшее время.