АТАЙСАЛ
+29 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Экология
2 Июнь 2022, 23:20

На инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» эксперты обсудили проблемы экологии

2 июня в Сибае состоялся IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022», одним из ключевых событий которого стало заседание Общественного совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия. Модератором выступил председатель общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

На инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» эксперты обсудили проблемы экологии
На инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» эксперты обсудили проблемы экологии

Участники заседания отметили, что в республике большое внимание уделяется экологической безопасности и сохранению природного наследия, так как вопросы экологии и состояния окружающей среды напрямую влияют на качество жизни населения.

Эксперты обсудили существующие проблемы промышленной экологии и сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, климатическую повестку и инвестиции в экологию, обозначили новые тенденции по сохранению биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий.

- Это знаменательное событие для республики, важное для всех тех, кто вместе с нами изо дня в день обеспечивает экологическое благополучие, и решает определенные задачи в природоохранной сфере. В Башкортостане очень большой потенциал в области науки и это все действительно будет сконцентрировано на нашей площадке, - отметил Рашид Исмаилов. - Мы достаточно открыты и гибки для откровенного разговора, экспертных дискуссий и прямого диалога «общество-власть». Базовыми принципами нашей работы являются открытость, доступность и конструктив.

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, рассказал о ходе реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Так, министерством реализуется 3 региональных проекта. Проектом «Чистая страна» предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в границах городов и объектов накопленного вреда. На территории республики до конца 2024 года предусмотрена ликвидация 6 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай и Стерлитамак. К работе по ликвидации свалки города Баймак уже приступили. По всем объектам получены положительные заключения государственной экологической экспертизы. Что касается объектов накопленного вреда, то самым крупным их них является объект АО «Уфахимпром». В рамках регпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в республике работают 4 регоператора по обращению с ТКО. За счет республиканского бюджета построен полигон с мусоросортировочным цехом в Дуванском районе и планируется строительство подобного комплекса в Кугарчинском районе. Минприроды России определило регионы, которые получат федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2022 году. Всего 500 миллионов рублей получат 43 субъекта страны, в том числе и Башкортостан. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» республика является лидером в реализация двух мероприятий: расчистка пруда на р. Потеха в г. Благовещенск и очистка русла реки Дема на участке от д. Новомихайловка до д. Нижегородка.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Галины Перминой, в прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» органами Роспотребнадзора проведена глобальная работа по созданию информационного ресурса «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», которая аккумулирует в себе информацию о качестве питьевой воды централизованных систем водоснабжения на всей территории Российской Федерации. С 1 октября 2021 года данный информационный ресурс введен в эксплуатацию, но в ограниченном (тестовом) режиме. Стоит предполагать, что проектируемый информационный ресурс, после его внедрения и подключения к нему всех заинтересованных сторон, позволит также оперативно получать объективную информацию о качестве атмосферного воздуха на территории населенных мест.

Исполняющий обязанности руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко в своем выступлении затронул тему деградации природного комплекса и обмеление озера Асликуль, и предложил разработать программу его экологической реабилитации, а также включить ее в состав федеральной программы по реабилитации водных объектов.

- Озеро Асликуль – наше башкирское море, самое большое озеро не только Республики Башкортостан, но и всего западного Предуралья, а также является самым большим в зоне лесостепи от Урала до Венгерского озера Балатон. Площадь зеркала воды составляет около 23,5 кв. км., Территория природного парка «Аслы-Куль» обладает богатым растительным и животным миром со значительным количеством редких видов. В настоящее время местное население очень обеспокоено деградацией природного комплекса озера Асликуль, - отметил Василий Мартыненко.

О наилучших доступных технологиях для решения экологических проблем в Республике Башкортостан подробно рассказал советник Главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.

О развитии системы управления качеством атмосферного воздуха в Республике Башкортостан рассказала директор ГБУ РБ УГАК Валентина Сафарова.

Среди вопросов, которые также были рассмотрены на заседании: взаимодействие Евразийского климатического консорциума и Общественного совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам климатической повестки, проработка квалицированных специалистов – экологов на предприятиях, взаимодействие бизнеса и экологии, проект по зеленым стандартам.

- Мы благодарны Ниязу Мансуровичу за обратную связь и это очень ценно. Мы готовы дальше подключать к этой работе и других министров, чтобы у предпринимателей была возможность поддержки, ведь они работают для улучшения экологического благополучия, - подытожил Рашид Исмаилов.

Справочно:
Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» проводится в Башкортостане в четвертый раз. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. В работе инвестсабантуя принимают участие представители федеральных и региональных государственных учреждений, бизнеса, инвесторы, депутаты, эксперты, известные государственные и общественные деятели. В ходе профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают актуальные вопросы привлечения инвестиций, повышения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

 

 

Автор:Гульдар Кадаева