АТАЙСАЛ
+22 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
26 Ғинуар 2023, 19:45

БАШҠОРТ ТЕЛЕНӘ ИҒТИБАР АРТАСАҠ!

Премьер-министр Андрей Назаров башҡорт телен үҫтереү һәм һаҡлауға финанс ярҙам суммаһы арттырыласаҡ тип белдерҙе.

БАШҠОРТ ТЕЛЕНӘ ИҒТИБАР АРТАСАҠ!
БАШҠОРТ ТЕЛЕНӘ ИҒТИБАР АРТАСАҠ!

Был хаҡта ул социаль селтәрҙәге битләүенә былай тип яҙҙы:

 

На одном из заседаний Правительства я поддержал выделение дополнительного финансирования для Фонда по сохранению и развитию башкирского языка из бюджета Республики Башкортостан на сумму 1,2 млн руб. В последующие годы финансирование будет увеличено до 6,3 млн рублей ежегодно. Расскажу, что входит в наши планы.

С 2019 года мы уделяем особое внимание сохранению и развитию башкирского языка, культуры и традиций башкирского народа как в республике, так и за ее пределами.

✅Проведен I Всероссийский съезд и межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы.

✅Создается сеть полилингвальных школ с углубленным изучением башкирского языка.

✅Реализуются государственная программа и гранты Главы Республики Башкортостан, направленные на сохранение государственных и родных языков народов региона.

✅За короткое время были созданы десятки мобильных приложений для детей и взрослых, разработаны интерактивные видеоуроки и программы для мультимедийных и интерактивных технологий.

✅Башкирская речь теперь звучит и на оперативных совещаниях Правительства Республики Башкортостан, органов местного самоуправления. С 2019 года мы все отмечаем День башкирского языка. Это стало важным шагом для его поддержки и дальнейшего развития.

Но мир меняется, и сегодня мы говорим уже о цифровизации родных языков, создании автоматизированного синхронного переводчика с башкирского на другие мировые языки. Для того, чтобы каждый человек в сети Интернет мог получать любую информацию на своем родном языке, нам предстоит усилить и эту работу — ведь мы, несмотря на все события, которые происходят в стране и в мире, должны продолжать активно поддерживать свою культуру, традиции, историю и родной язык.

Автор:Резеда Валиева