Бөтә яңылыҡтар
Мәғлүмәт
30 Июль , 09:50

БЕР КЕМ ДӘ ОНОТОЛМАЙ

"Бер кем дә онотолмай"... Ошо исем аҫтында проект эшләй. Уның төп маҡсаты - ҡарауһыҙ ҡалған фронтовиктарҙың ҡәберен тәртипкә килтереү.

БЕР КЕМ ДӘ ОНОТОЛМАЙ

В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий
В рамках проекта «Никто не забыт», направленного преимущественно на благоустройство бесхозных могил фронтовиков, в Уфе начали составлять реестр могил участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.
Как сообщает Администрация ГО г.Уфа, на территории Орджоникидзевского района расположено 309 мест захоронений ветеранов Великой Отечественной Войны: Северное кладбище -248 захоронений, п. Старая Александровка – 6 захоронений, п. Старые Турбаслы – 34 захоронения, п. Никольский – 6 захоронений, д. Аркаул – 2 захоронения, с. Вотикеево – 13 захоронений.
В столице есть 13 воинских захоронений, 33 памятника защитникам Отечества и 16 мемориальных объектов.
Планируется сделать аналогичный реестр по всей республике. Так, например, известно, что в Салавате захоронено 1605 ветеранов ВОВ после 12 июня 1990 года.
Сбор данных по Уфе и Башкортостану продолжается. Муниципалитеты вносят данные об участниках Великой Отечественной Войны, захороненных на местных кладбищах, на сайт www.pomnimrb.ru в рамках проекта «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны», цель - помочь найти место захоронения близкого человека, составить родословную. Списки участников Великой Отечественной Войны, похороненных после 12 июля 1990 года, направляются в районные военные комиссариаты.
В ходе проекта в минувшем году было благоустроено 872 заброшенных могилы участников боевых действий в муниципалитетах республики. Участниками проекта стали волонтеры, неравнодушные жители республики, юнармейцы, школьники, студенты, депутаты и многие другие.
В 2021 года работа в этом направлении в республике продолжена: в Стерлитамаке благоустроено 7 заброшенных могил ветеранов, в Сибае – 34, в Ишимбае – 10, а в Салавате за 2020-2021 годы благоустроено 405 заброшенных могил.
В рамках проекта в городах и районах республики регулярно проводятся Уроки мужества и Уроки памяти, посвященные Героям СССР и участникам ВОВ.
«Говорят, что солдат умирает дважды, один раз в бою, второй раз - когда его забыли. Примерно 700 тысяч участников ВОВ у нас было в Башкирии, примерно половина вернулись, половина – остались на поле брани. Победители фашизма заслуживают особого отношения, поэтому мы обязаны знать места захоронений наших героев и вместо 100 красивых слов на 9 мая привести в порядок одну заброшенную могилу участника ВОВ. Это наша святая обязанность. Не ухаживают за могилами по разным причинам: нет родственников или они находятся очень далеко», - говорит депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров, который благоустроил совместно с волонтерами 33 могилы по республике в рамках проекта.
Депутат сообщил, что Министерство образования РБ в ходе проекта поручит образовательным учреждениям республики организовать шефство над могилами погибших участников Великой Отечественной войны, из расчета 1-2 могилы на 1 класс.
«Ухаживая за могилами, школьники будут просвещаться историями жизни и подвигов участников войны – выходцев из Башкортостана, будут знать их имена, помнить своих соотечественников», - уверен парламентарий.
Председатель Союза ветеранов Афганистана города Мелеуза Виктор Дмитриев оказывает посильную помощь в благоустройстве могил воинов-интернационалистов и участников Великой Отечественной Войны, чьи родственники живут далеко или умерли. Он с сожалением отмечает, что далеко не всегда живые потомки погибших присматривают за могилами своих родителей и дедов, и связано это с недостатком патриотического воспитания молодежи.
«Ветераны уходят. К сожалению, молодежь не знает не только афганцев, но и участников Великой Отечественной войны, бывает, что 1-2 человека из школьных классов способны назвать хоть одну фамилию героев Советского Союза, поэтому я прошу классных руководителей водить детей и к памятнику воинам-интернационалистам, и на Вечный огонь, аллею героев в Мелеузе, чтобы они могли гордиться нашими воинами и своей страной. Память о прошлом будет давать нам возможность жить дальше. Мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе преданности к Отечеству, несмотря на нехватку времени, средств, других ресурсов», - считает Виктор Дмитриев.
Он также добавил, что в Мелеузе имена 8 местных погибших афганцев увековечат в граните, по 4 памятной стелы справа и слева от памятника воинам-интернационалистам возле железнодорожного вокзала Мелеуза. При поддержке администраций района и города Мелеуза работа по установке стел началась после 23 февраля и будет завершена к концу августа - началу сентября текущего года.

Автор: