АТАЙСАЛ
-23 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ
17 Май , 08:45

БАЛАҒА БУШЛАЙ ДАРЫУҘЫ НИСЕК АЛЫРҒА?

3 йәшкә тиклемге балаларға, аҙ тәьмин ителгән, күп балалы ғаиләлә тәрбиәләгән 6 йәшкә тиклемге балаларға федераль һәм республика ҡануниәтенә ярашлы бушлай дарыу биреү ҡаралған. Уны нисек алырға? Сибай прокуроры Л.Ф.Мырҙағолова яуап бирә.

БАЛАҒА БУШЛАЙ ДАРЫУҘЫ НИСЕК АЛЫРҒА?
БАЛАҒА БУШЛАЙ ДАРЫУҘЫ НИСЕК АЛЫРҒА?

Как получить бесплатные лекарства на ребенка и что делать если Вам отказали в их получении.

Разъясняет прокурор г. Сибая Л.Ф.Мурзагулова:

- Получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет, а также для детей из малообеспеченных и многодетных семей до 6 лет регулируется как федеральным, так и республиканским законодательством.

Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет нам гарантирует постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1).

В Республике Башкортостан действует Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2019 № 780 «Об утверждении программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 голов», которым утвержден  Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях в аптечных организациях. В Перечне лекарственных препаратов, актуальном в 2022 году, помимо ряда специфических препаратов, есть и те, которые часто приходится покупать родителям большинства малышей, например, «парацетамол», «анаферон детский», «ибупрофен», «бифидобактериибифидум».

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями.

Ограничений по количеству обращений к врачу за рецептом нет, т.е. в каждом случае определяется состояние здоровья, необходимость в принятии препарата.

Медицинский работник обязан сам предложить и выписать рецепт на бесплатное лекарство. Он должен донести до родителя порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов.

Нередко врач отказывает родителям в помощи, ссылаясь на отсутствие препаратов в аптеках в текущий момент. Подобные заявления редко соответствуют действительности, ведь препараты из списка являются самыми востребованными, поэтому закупаются аптеками в достаточных количествах.

При отказе врача в выписке бесплатного лекарства детям указанной категории законный представитель имеет право обратиться с обращением к главному врачу медицинской организации, Министерство здравоохранения РБ, а также в органы прокуратуры.

 

фото: 9111.ru

Автор:Резеда Валиева