АТАЙСАЛ
+26 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк мәсьәлә
19 Апрель 2023, 15:10

ЙӘШӘҮ СИФАТЫН КҮТӘРЕРГӘ!

Республика Башлығы Радий Хәбиров указына ярашлы, Башҡортостан Башлығы янында граждандарҙың йәшәү сифатын күтәреү буйынса Совет булдырылды.

БЫЛ ХАҠТА БАШИНФОРМ ЯҘА:

Указом Главы Башкирии Радия Хабирова создан Совет при Главе РБ по вопросам повышения качества жизни граждан, сообщается на официальном сайте Главы республики.  Совет будет способствовать повышению качества социальных услуг, оказываемых жителям региона.

Работа социальной сферы в современном мире должна быть ориентирована на человека, удовлетворение потребностей и запросов всех, кто обращается за той или иной услугой. Именно поэтому важно, чтобы качество предоставляемых услуг было высоким. Для этого Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими федеральными и региональными экспертами разработало региональный социальный стандарт, который предусматривает создание в каждом регионе страны совета по качеству жизни.

Единый региональный социальный стандарт как один из элементов Национальной социальной инициативы решает вопросы повышения качества жизни граждан во всех субъектах России через внедрение человекоцентричной культуры в государственное управление. Цель внедрения стандарта – создать условия и сформировать инфраструктуру для эффективной реализации практик и решений, которые направлены не только на повышение качества, но и доступности услуг в социальной сфере. Сфера применения стандарта включает такие направления, как образование и культура, здравоохранение, поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих и пациентских организаций, повышение качества услуг в сфере социального обслуживания, поддержка добровольчества и волонтерства, вовлечение граждан в развитие и благоустройство городской среды.

В состав Совета вошли представители некоммерческих и коммерческих организаций, организаций социальной сферы, социально ориентированные предприниматели, эксперты, учёные, руководители региональных органов власти, ответственные за развитие социальной сферы. Возглавил совет Радий Хабиров.

Совет по качеству жизни в Башкирии появился одним из первых в стране. Это необходимый инструмент для запуска всех мероприятий регионального социального стандарта. Он будет решать вопросы, направленные на повышение уровня удовлетворенности жителей республики качеством социальных услуг, формировать предложения по приоритетам реализации региональной государственной политики в социальной сфере и готовить предложения по совершенствованию региональной правовой базы. Эксперты будут анализировать результаты рейтинга качества жизни и готовить рекомендации по выбору жизненных ситуаций для дальнейшей проработки региональным сервисным уполномоченным.

Институт региональных сервисных уполномоченных работает в Башкирии с 2022 года. Куратором проектной деятельности в республике выступает Евразийский НОЦ мирового уровня, региональным сервисным уполномоченным назначен советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов. Одна из главных задач его команды - внедрить на принципах сервис-дизайна новые инструменты и методы, которые помогут людям получать государственные социальные услуги быстрее, проще и эффективнее.

«АСИ по поручению президента России занимается вопросами развития социальной сферы в стране и регионах. Они проводят исследования, формируют на их основе рейтинг качества жизни в регионах. Поскольку регионы разные, у каждого своя специфика, АСИ вышло с инициативой создания единого социального стандарта и Башкирия стала одним из регионов, решивших участвовать в пилотном проекте. Совет по вопросам повышения качества жизни будет заниматься повышением качества услуг, предоставляемых государством. Это будет касаться образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, создания комфортной городской среды и т.д. В Совете будут представлены не только чиновники, но и представители некоммерческих организаций, социальные предприниматели, которые уже сейчас без участия государства помогают гражданам решать различные проблемы. Это будет хорошая возможность посмотреть на социальную сферу под другим углом», - прокомментировал «Башинформу» Руслан Казыханов.

Среди возможных вопросов, решением которых займется Совет, повышение качества коммуникации между врачами и пациентами, ускорение получения социальных услуг, особенно тех, предоставление которых находится на стыке разных ведомств, недопущение бюрократической волокиты и многое другое.

«Создание такого органа лишь первый шаг, за ним должно последовать обновление всей социальной стратегии республики с учетом новых вызовов, в том числе необходимости поддержки участников СВО и членов их семей, это огромный пласт работы, помощь семьям с детьми с врожденными заболеваниями и запуск других полезных проектов», - отметил Руслан Казыханов.

Ожидается, что результатом деятельности Совета станет внедрение новых региональных инициатив и проектов, реализация мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан.

Автор:Резеда Валиева