Бөтә яңылыҡтар
Көнүҙәк мәсьәлә
20 Февраль 2023, 08:17

Слова имеют свою собственную душу

       Да, Бертольд Брехт прав, слова имеют свою собственную душу. Следовательно, язык  это - душа народа, наше прошлое, настоящее, будущее. Нет ничего страшнее без души, душу протезом не заменишь.  

Слова имеют свою собственную душу
Слова имеют свою собственную душу

    Об истории, о сегодняшнем дне, о путях дальнейшего развития родного народа много размышлял и писал. Теперь настала время поговорить о Российской культуре, в частности о языке. Здесь лучше народного поэта Башкортостана Мустая Карима не скажешь и не напишешь:

                                      Не русский я, но россиянин. Ныне

                                      Я говорю, свободен и силен:

                                      Я рос, как дуб зеленый на вершине,

                                      Водою рек российских напоен...

         Языком межнационального общения в России является русский, когда он есть, тогда могут существовать, развиваться и остальные. Статус межнациональный, дает ему главенствующее значение, столбовое величие, следовательно он должен быть чистым, сочным, сильным, могучим, правдивым. Таким я его знал, знаю, и хочу видеть в будущем.

     После окончания сельской средний школы без труда, без особых усилий мог поступить в родной филологический факультет, но доказывая свои способности перед другими, твердо, принципиально выбрал русское отделение, и в течении пяти лет изучал старос-лавянский, историческую грамматику, диалектологию, другие лингвистические дисциплины. За этот промежуток времени ни один преподаватель не упрекал, не делал единого замечания в мой адрес, а наоборот, доктор филологических наук, профессор В. А. Зарецкий считал меня своим приближенным, близким другом, ставив в пример другим сокурсникам, и мы с ним часами вели беседу, дискуссию о жизни, об истории, размыш-ляли, анализировали, даже спорили. Однажды он спросил у меня: " Хайдар, откуда ты так хорошо знаешь русский?" Ответил: "Потому что в совершенстве владею башкирским!" Не зная родного языка, невозможно знать и другие языки, это жизненная аксиома, не треб-ующая доказательств.

      Язык – это тонкий инструмент любой национальности, и он должен настраиваться с раннего детства в семье, колыбельными песнями матери. Интересно, сегодня матери поют ли колыбельные, рассказывают ли волшебные сказки своим детям? Вряд ли. А я родом из детства, до сих пор в моих ушах звенят ненавязчивые детские и народные песни, нежные слова моей матери. Своеобразным заветным кодом являются национальные традиции, обычаи, обряды, местный говор, которые делают человека настоящим человеком. Если по какой-то причине расстроился тот хрупкий внутренний языковой инструмент, его первоначальное звучание возвращать очень трудно, почти невозможно.

     21 век. Дошли наконец до века скоростного интернета, века каждодневных открытий и изменений, века молчаливых жестов, непонятных многим - неологизмов. Многие молодые люди используя в разговоре эти новые слова, термины, сами до конца не понимая, значения сказанного, считают себя образованными. Источником знаний становится не книга, а интернет. Нет живого, душевного человеческого общения, современный человек как железный, бесчувственный робот окунулся не до конца проверенный, сомнительный, лживый, изменчивый виртуальный мир. Много раз говорил, и без устали повторяю; когда-то, в первобытные времена человек разумный изобрел колесо, сегодня он же создал интернет-колесо, рано или поздно тот предмет, может раздавить мир, человечество, вот чего я опасаюсь. На фоне стремительных современных технологий, когда человеческий фактор отходит на второй план, исчезают многие культуры, наш основной, коренной, опорный русский язык претерпевает негативные, необратимые изменения, словарный запас современного общества становится скудным, бедным, когда в него  добавляются те самые несуразные неологизмы и нецензурные выражения - ужасающим. В Москве, на первом съезде исчезающих народностей, мне удалось поговорить с женщиной из дальнего Севера. Средняя продолжительность жизни этого малочисленного народа приравнивалась к 40 годам, ей тогда было около 35 лет. Приятной внешности женщина, выглядела как пожилая старушка с седыми волосами, и говорила тихо-тихо, почти шепотом. Когда поинтересовался, по какой причине так поступает, она ответила: "Наш тихий, звучный как песня язык, создан для красоты и любви, ему чужды грубость и брань..." Золотые слова!

    После окончания школы, когда поступал в медицинское училище, к большому удивлению проверяющего, диктант написал на пятерку. Как известно, рос я в дальней, в добавок глухой башкирской деревни, где не было ни одного русского. Вопрос, откуда были у меня такие знания и навыки? Очень просто, мы попали по чистой, счастливой случайности, в руки хорошего учителя, учителя от Бога. Вторым учителем у меня были книги. Книгами был полон наш маленький деревянный домик. Зажигав керосиновую лампу (электростанция, состоящая из тракторного двигателя, работала только до полуночи) до утра читал Михаила Шолохова, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина, Юрия Бондарева, из зарубежных писателей Майна Рида, Джека Лондона, без труда наизусть мог цитировать роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". 

    Недавно посещал городскую библиотеку города и поинтересовался, читают ли дети книги, увлекаются ли литературой. Ответ был прост: «Нет, не читают, их интересуют только комиксы!» В книжном магазине не нашел весомых томов Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, других русских писателей, их заменили тоненькими брошюрками, которые в сокращенно излагают содержание их книг. По этим скупым сведениям, выпускник якобы готовится к предстоящим экзаменам. И так, на полках нет признанных русских классиков, про башкирских и говорить не приходится. Зато окружает посещающих, книги, с яркими, привлекательными обложками, прославляющие насилие, убийство, разврат. По телевидению показывают такие же второсортные боевики и сериалы. После этого наивно вопрошаем: "По какой причине у нас растут преступления?" Не эти ли двойные стандарты, говорим одно, а делаем другое. Куда мы идем после этого, в каком направление движемся?

      В Советские время наше образование занимало достойное первое место в мире, его изучали, считали образцом, эталоном. Настало времена реформ, времена перемен. После перестройки, когда другие области дошли до уровня краха, развала, взялись за самое святое, за образование. Разрушалась на отдельные куски единая система образования, методика преподавания. 

      Давайте, поговорим о хлебе насущном, о журналистике. Сегодня во всех редакциях, включая республиканских, не хватает журналистов. Во время беседы с одним из глав районной администрации, когда поднял эту злободневную проблему, чиновник добродушно махнул руку: "Зачем они нужны? Лет через десять вообще не будет бумажной версии газеты, все будут читать электронный вариант, краткие новости из трех-четырех предложений, и не больше. Длинные аналитические статьи, очерки, кому они нужны?!" Все подались в бизнес, в школах не хватает учителей, в редакциях журналистов, к сожалению, таковы рыночные отношения. Древнегреческий философ Диоген, днем зажигав фонарь, часто ходил по улицам. На вопрос относительно того, что он делает, философ отвечал: "Ищу человека!" Я не Диоген, и не мировой мыслитель, но всегда, везде искал дарования, таланты. В Уфе, и у нас много раз беседовал с молодыми людьми, которые сегодня-завтра станут нашими коллегами. Увы, они были далеки от журналистики, их интересовала только финансовая сторона нашей профессии...

      Оставив в покое местные проблемы начну издалека. Доцент журфака МГУ сетует: «В этом году мы набрали инопланетян…»

   «Нез наю», «генирал» и «через-чюр» - возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.

      Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

            - Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

            - Результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, наскальные знаки так сказать: рыца (рыться), поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), оррестовать (арестовать)… Причем все это передовые студенты, так сказать элита…

       По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не писать, не читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставить их в тупик. Плюс колоссальные пробелы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет МГУ был основан в прошлом 20 веке, но при императрице Екатерине.

      Что следует из сказанного? Надо срочно как в начале 20 века открывать ликбезы. Иначе положение дел мы не исправим. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Есть сведения, что ЕГЭ в некоторых странах сдают умственно отсталые дети. А мы ввели его повсеместно. Вдруг вспомнил слова Ивана Грозного: "Отрубите всем головы подряд, потом разберемся, кто виноват!" К сожалению, у нас всегда так. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

   Теперь на помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Под угрозой пандемии детей закрыли по домам. Опять этот виртуальный мир, виртуальные отношения. Понимаю, что эти были вынужденные меры, но от дистанционки не было никакой, даже малейшей пользы.

   Мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшном. Это не край бездны, мы уже на дне.

   Кем станут эти нынешние студенты? Как и чему они будут учить следующие по-коление? Или уже не будут? Может достаточно начального образования, достаточно четырех классов?

    Предпосылки зрели давно, неграмотность стала привычной и на фразы, про-изнесенные дикторами центрального телевидения, вроде «порядка пятиста человек», уже никто не обращает внимания. Это норма, увы. А ведь это было только начало всеобщей неграмотности. Пушкинский русский язык, которым мы восхищались, и восхищаемся до сих пор, исчез практически полностью. «Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского – велик и могуч. И мы разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку», когда-то писал вождь пролетариата В.И. Ленин. Кстати, многие стали забывать эту историческую личность. Не удивлюсь, если некий молодой человек назовет его футболистом или хоккеистом. Такова наша историческая память, таковы наши сегодняшние реалии.

       Мир изменился до неузнаваемости, он стал многополярным, никто не берется сказать, что будет с нами завтра. Идет ожесточенная идеологическая война в мировом масштабе. Мы сегодня должны воевать не только оружием, но и словом и пером, своими глубокими знаниями, широким кругозором, исторической памятью, должны доказывать и показывать миру свое интеллектуальное превосходство. К этим суровым испытаниям готова ли наша молодежь? Глубоко сомневаюсь, потому что тот самый студент МГУ в анкетной графе «Образование» написал – «Висчее. Фелфак»

      Очень люблю смотреть по субботам передачу "Умники и умницы". Умные ребята, образованные, воспитанные, настоящее интеллигенты. Но их очень мало, можно пересчитать по пальцам.

     Да, Бертольд Брехт прав, слова имеют свою собственную душу. Следовательно, язык  это - душа народа, наше прошлое, настоящее, будущее. Нет ничего страшнее без души, душу протезом не заменишь.  

Автор:Хайдар Тапаков