АТАЙСАЛ
+21 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
27 Май 2023, 12:40

Четверть всего экспорта сельхозпродукции в Турцию приходится на Россию

Товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Турцией в 2022 году превысил 7,3 млрд долларов, более 5 млрд из которых приходится на экспорт из РФ, это четверть всего объема сельхозтоваров, ввозимых в страну. В структуре экспорта продукции АПК Республики Башкортостан Турция занимает 19% и входит в ТОП-5 стран-импортеров.

Четверть всего экспорта сельхозпродукции в Турцию приходится на Россию
Четверть всего экспорта сельхозпродукции в Турцию приходится на Россию

Это было отмечено на сессии «Агропромышленный комплекс как драйвер развития торгово-экономических связей России и Турции». Мероприятие прошло 26 мая в городе Сибай, в рамках деловой программы V юбилейного Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023».

– Сегодня АПК Башкортостана производит сельхозпродукции в 1,5 раза больше, чем необходимо региону, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2022 году составил 247 млрд рублей, превысив уровень 2021 года на 28%. При этом можем увеличить объемы в 2,5 – 3 раза. Поэтому нам нужны рынки сбыта. Да, в прошлом мы активно работали со странами Евросоюза. Переняли у них многое из современных технологий. Теперь переориентируемся на Восток и Азию. Готовы поставлять самый разнообразный спектр сельхозпродукции. Также ждем иностранных, в том числе турецких инвесторов, желающих производить продукцию АПК в регионе. Нам необходимо долгосрочное партнерское сотрудничество.

Далее видением и перспективами такого сотрудничества поделились федеральные и турецкие эксперты, представители бизнеса.

Подробный анализ товарооборота сельхозпродукции между Россией и Турцией сделала начальник отдела региональной аналитики федерального центра «Агроэкспорт» Варвара Макеева. Башкортостан она назвала в числе значимых регионов России по экспорту продукции АПК.

- За январь-март 2023 года взаимный товарооборот Республики Башкортостан с Турецкой Республикой увеличился на 77,4% по сравнению с показателями аналогичного периода 2022 года, при этом экспорт вырос на 71,7%, а импорт увеличился в 3 раза относительно показателя предыдущего года. В основном мы поставляли в Турцию химическую продукцию, продовольственные товары, минеральные продукты. Учитывая реализуемые в Башкортостане проекты инвесторов из Беларуси и Турции по производству сельхозоборудования, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса является очень перспективным, - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

 

Представители турецкого бизнеса отметили, что советуют своим землякам работать с Башкортостаном, так как здесь очень теплое отношение к бизнесу и минимум бюрократических барьеров. Предприниматели отметили важность отработки логистических цепочек в вопросах импорта и экспорта сельхозпродукции. Сейчас это больная тема, так как очень много товаров перевозится автотранспортом, а его катастрофически не хватает. Также турки посоветовали российским предпринимателям открывать предприятия в свободных экономических зонах Турции, обозначив преимущества такого подхода в вопросах развития торгово-экономических отношений.

– Мы хорошо знаем республику, знаем качество зерна, которое здесь производят, знаем куда ее можно поставлять, – отметил представитель турецкой компании. – Отсюда можно хорошо поставлять уже переработанную продукцию – может быть, как фруктозу, мальтозу, крахмал или спирты, биотенол, лизин. Если поставлять лизин, можно уже работать и с другими отраслями экономики и на уровне промышленных объемов. Конечно же, глубокая переработка зерна должна будет локализоваться на территории России, Башкортостана или других регионов.

В городе Сибае Республики Башкортостан проходит V юбилейный Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2023». Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив. Участвуют в нем свыше 1200 человек, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. В рамках деловой программы сабантуя «Зауралье-2023» проведено более 20 сессий на различную тематику. В ходе профильных секций и пленарного заседания участники делятся опытом инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций, а также обсуждают методы формирования комфортного бизнес-климата в регионах России. На площадке инвест-сабантуя сегодня весь день проходят подписания соглашений о деловом партнерстве между представителями власти, крупного бизнеса, СМП.
В форуме "Зауралье-2023" Активное участие принимает  АО "Башкирская содовая компания", которая также является стратегическим партнером инвест-сабантуя.

Автор:Гульдар Кадаева