АТАЙСАЛ
-11 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
26 Май 2023, 15:10

Сибайҙа буласаҡ «Шифа» балаларҙы һауыҡтырыу лагереның икенсе концессияһы барлыҡҡа килеүе ихтимал

  "Урал аръяғы" Бөтә Рәсәй инвестицион һабантуй сиктәрендә Башҡортостан Республикаһы Хөкүмәте  Премьер-министры Андрей Назаров Сибайҙа төҙөлөргә тейешле "Шифа" балалар ялы һәм һауыҡтырыу үҙәге майҙансығын ҡараны. 

Сибайҙа буласаҡ «Шифа» балаларҙы һауыҡтырыу лагереның икенсе концессияһы барлыҡҡа килеүе ихтимал
Сибайҙа буласаҡ «Шифа» балаларҙы һауыҡтырыу лагереның икенсе концессияһы барлыҡҡа килеүе ихтимал

В рамках работы Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров посетил площадку строительства детского центра отдыха и оздоровления «Шифа» в Сибае.

Премьер-министр ознакомился с проектом строительства лагеря. В настоящее время завершаются работы по проектированию – инженерные изыскания, разработка проектной и рабочей документации по нулевому этапу и прохождению экспертизы. Планируемая дата завершения – конец июня 2023 года. Тогда же планируется получить разрешение на строительство.

– Стоимость строительства объекта составит 3 млрд рублей, размер капитального гранта из республиканского бюджета – 756 млн рублей. Лагерь сможет принимать до 350 детей в одну смену. Планируется, что лагерь откроет свои двери к 1 сентября 2024 года, – отметил Премьер-министр.

Территория будет оснащена просторной парковкой на 7 автобусов, предусмотрены навес на случай плохой погоды, а также место централизованной сдачи багажа.

Кроме того, здесь будет масштабная и продуманная спортивная зона с самым большим крытым спортивным залом – 45х24 метра, полноформатным полем для мини-футбола. Бассейн лагеря будет таким же, как во Дворце борьбы в Уфе – с олимпийским стандартом по длине – 4 дорожки 25х16 метров. Также предусмотрено игровое пространство, где ребята смогут заниматься в непогоду. 

В ходе осмотра площадки Андрей Назаров предложил создать второй проект, который будет включать в себя оздоровительный комплекс для взрослых (отдых, спа, оздоровление) с разработкой концессионного соглашения. Вопрос создания второго концессионного проекта как дополнение к первому проекту будет обсуждаться с Главой Башкортостана. Также на площадке строительства был подписан план графика работы строительства комплекса «Шифа».

– В настоящий момент утвержден график реализации, он довольно амбициозный. Первая очередь объекта должна быть сдана 1 сентября 2024 года. Обсудили ресурсное обеспечение, инфраструктуру, доработку самой концепции, остановились на акценте на башкирскую культуру, – пояснил Андрей Назаров.

Премьер-министр поручил в течение полутора месяцев подготовить концепцию для подачи частной концессионной инициативы по строительству рядом с детским лагере взрослого санатория по всем современным требованиям.

Автор:Гульдар Кадаева