Центральная городская библиотека города Сибай Республики Башкортостан присоединяется к сетевой акции «Литературный полк», организованной Публичной научно-историческая библиотекой Н. И. Рыжкова на "Прохоровском поле".
Книга М.Г. Гареева «Штурмовики идут на цель».
Автор книги – Муса Гайсинович Гареев, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он сражался в штурмовой авиации в небе Сталинграда, на Миус –фронте, в Крыму и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, закончил свой путь в Германии.
В книге «Штурмовики идут на цель» М.Г. Гареев живо и увлекательно рассказывает о своей комсомольской юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался. Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.
«400 килограммов бомб!... Для такой большой войны это немного, но это лишь мой первый удар, лишь первый взнос в копилку будущей Победы, лишь первая моя месть врагу за родную Отчизну, за свой народ. А сколько их еще впереди – таких ударов…
Дымящиеся руины Сталинграда остались позади. Теперь перед моими глазами только крыло ведущего. Стараюсь не отставать. Чувствую, что цель уже близка.
Вдруг вся наша группа стремительно понеслась к земле. Вслед за ведущим вошел в пикирование. Помня его совет, старательно копирую каждое его движение: он пускает ракеты – то же самое делаю и я.
Все происходит так стремительно, что не успеваю даже оглядеться, рассмотреть что – либо. Куда стреляю – не вижу!»
«Сделав на цель несколько заходов, самолеты поворачивают на восток и берут курс на свой аэродром.
Возвращаемся без потерь.
Поставив машину на стоянку, я вытер со лба капли пота и спрыгнул на землю. Командир звена уже поджидал меня.
- Ну, Гареев, пойдем доложим командиру полка.
- О чем доложим? – удивился я.
Мой ведущий только улыбнулся. О моем состоянии, видимо, догадывался по собственному опыту. Ведь и он когда – то летал в первый раз.
_ Ничего, доложим, - улыбнулся он опять. – Я доложу, а ты просто постой… Без доклада нельзя.
Командир полка пожал нам руки, поздравил с благополучным возвращением. Мой командир доложил:
-Товарищ подполковник, на аэродроме Питомник обнаружено до семидесяти самолетов противника Ю-52. Дважды бомбили и штурмовали аэродром. Видел, как горели фашистские самолеты.
-Много?
- Больше десяти.
-Ну, а ты, Гареев, видел что – нибудь?
- Ничего не видел, товарищ подполковник .
-Так уж и ничего?
- Нет, Волгу видел, город видел. Потом ничего не видел. Кроме ведущего.
-Куда же ты стрелял?
- Я делал все, как ведущий. Он бомбил – я бомбил, он стрелял – я стрелял. А куда, не видел.
Командир полка рассмеялся.
-Ах, Гареев, Гареев!... Ну, молодец, что хоть правду говоришь. Летчикам врать не положено.
Он еще посмеялся немного, затем сказал:
- Не огорчайся, Гареев, - сначала со всеми так бывает. Раз пять слетаешь, все будешь видеть. Поздравляю с боевым крещением.